После того как Владимир Путин призвал «душить» иностранные онлайн-сервисы, продолжающие работать в России, Фонд технологических инвестиций, связанный с его дочерью Катериной Тихоновой, приобрел 1% в капитале IVA Technologies — производителя платформы для корпоративных коммуникаций, в том числе видеосвязи и мессенджеров. Об этом сообщила пресс-служба IVA Technologies. Сумма сделки не раскрывается.
Фонд занимается посевными инвестициями в технологические стартапы. Это проект главы «Иннопрактики» Катерины Тихоновой и ее первого заместителя Натальи Поповой. IVA Technologies разрабатывает платформу для корпоративной видеосвязи и общения — по сути, российскую альтернативу таким сервисам, как Microsoft Teams и Zoom. Их основной продукт IVA MCU/Connect включен в реестр отечественного ПО и продвигается как замена западным решениям. Как отмечает The Bell, платформа в целом работает, но у пользователей вызывает раздражение рядом «особенностей».
IVA Technologies также разрабатывает электронную почту, календарь, адресную книгу, ИИ-инструменты вроде голосовых ассистентов и чат-ботов.
В мае 2025 года генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский участвовал во встрече Путина с представителями бизнеса. Он пожаловался главе государства на то, что западные сервисы, включая Zoom, продолжают функционировать на российском рынке, несмотря на формальный «уход». По его словам, это лишает отечественных разработчиков миллиардов рублей.
Владимир Путин тогда поддержал позицию Иодковского и заявил, что такие сервисы нужно «душить». Он предложил предпринимателю передать замглавы администрации президента Максиму Орешкину список крупных компаний, которые продолжают пользоваться иностранными платформами. «Я понимаю, о чем речь. Наши крупные компании продолжают пользоваться их продуктами», — сказал Путин. Иодковский добавил, что эти сервисы востребованы не только в бизнесе, но и у обычных пользователей. Путин в ответ поручил избавлять россиян и от таких «вредных привычек».