Бывшего начальника 5481-го военного представительства Минобороны Сергея Болгарева приговорили к 8,5 года лишения свободы по делу о коррупции. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере при выполнении государственного оборонного заказа (часть 6 статьи 290 УК), сообщает Следственный комитет. Болгарев будет отбывать наказание в колонии строгого режима.
В 2017–2023 годах Минобороны заключило контракты с пятигорским заводом «Импульс» на поставку устройств связи общей стоимостью более 500 млн рублей. По данным следствия, контролирующий качество и техническую приемку продукции Болгарев недобросовестно исполнял свои обязанности за взятки от гендиректора предприятия Сергея Кузьменко. В общей сложности он получил 14 млн рублей. Суд взыскал эти деньги в пользу государства за счет арестованного имущества фигуранта.
В январе на 6 лет в колонию отправился экс-начальник военного представительства Минобороны Валентин Корбут. Его признали виновным в получении взяток на 24 млн рублей при исполнении гособоронзаказа, оштрафовали на аналогичную сумму и лишили звания подполковника.
До этого по делам о мошенничестве и взятках были арестованы или осуждены другие чиновники и офицеры Минобороны. 8 октября 2024 года бывшего начальника главного управления обустройства войск Евгения Горбачева приговорили к 5,5 годам лишения свободы за хищение 232 млн рублей, выделенных на строительство военных объектов в Арктике.
25 ноября на 17 лет в колонию отправился экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин — его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и крупной взятке. Его первый зам Владислав Холодков и глава компании «Оборонспецресурс» Максим Ан получили по 14 лет тюрьмы. Также суд назначил 8 лет колонии строгого режима за покушение на крупную взятку бывшему командующему 1-й армией ПВО особого назначения Константину Огиенко, после чего тот захотел на войну с Украиной.
В конце прошлого года по обвинению в мошенничестве был арестован гендиректор главного управления специального строительства (ГУСС) Минобороны Александр Молодченко. Та же участь постигла топ-менеджера главного военного строительного управления (ГВСУ) № 14 Игоря Куща. 28 апреля этого года в СИЗО отправили бывшего замглавы управления имуществом спецпроектов Минобороны Олега Васенина.
Также под арестом оказались трое заместителей ушедшего в отставку министра обороны Сергея Шойгу. Ключевому из них — Тимуру Иванову — 1 июля назначили 13 лет лишения свободы по обвинению в получении взяток и отмывании денег на общую сумму 5,3 млрд рублей. Еще один экс-зам Шойгу генерал армии Дмитрий Булгаков проходит по делу о причинении ущерба на 1,3 млрд рублей из-за поставки некачественных пайков в войска. А генералу армии Павлу Попову недавно предъявили новые обвинения в рамках расследования хищений на стройках в парке «Патриот». Его сообщника, замначальника главного управления инновационного развития Минобороны генерал-майора Владимира Шестерова 17 июля отправили в колонию на 6 лет. Под стражей также находится директор парка «Патриот» полковник Вячеслав Ахмедов.
В мае 2024-го в СИЗО отправили начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Ему вменили взятку на 30,5 млн рублей в виде коттеджа, позже сумма увеличилась до 80 млн. Еще один генерал-лейтенант — начальник главного управления связи Вооруженных сил России Вадим Шамарин был осужден на 7 лет по делу о взятке в 36 млн рублей.
По аналогичной статье в СИЗО оказались бывший начальник вещевого управления ведомства полковник Владимир Демчик, бывший начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) генерал-майор Александр Оглоблин, замкомандующего Ленинградским военным округом Валерий Муминджанов и начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа генерал-майор Денис Путилов.
Кроме того, 5 лет колонии получил бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов, обвиненный в хищении металлопроката, закупленного для строительства укреплений на Запорожском направлении.