Минздрав решил заняться россиянами, которые часто берут больничный. Если за полгода человек оформлял листок нетрудоспособности четыре раза и более, то его медкарту будут передавать врачебной комиссии для экспертизы, следует из проекта приказа ведомства. Целью декларируется «выявление факторов, влияющих на частоту заболеваний, и разработка комплексного плана лечения и профилактики».
В Минздраве отметили, что длительные периоды нетрудоспособности свидетельствуют о необходимости проведения более детального обследования. Там считают, что новая система позволит выявлять тяжелые заболевания на ранней стадии, «возвращать к профессиональной деятельности» людей из так называемой группы риска и улучшит качество оказания медицинской помощи в целом.
Изменения затронут всех трудоспособных россиян. Исключения сделают только для тех, кто берет больничный для ухода за членами семьи или медицинской реабилитации, а также для пациентов с онкологией, гепатитом В и С, диабетом, ВИЧ и заболеваниями, требующими заместительной почечной терапии.
Больничный можно открыть, вызвав врача на дом или обратившись в медицинскую организацию. С 2022 года документ выдается в электронном виде, для этого необходимы паспорт и СНИЛС. Период до 15 дней не требует от лечащего врача обращения к комиссии.
Листок нетрудоспособности позволяет сотруднику получить компенсацию из Фонда пенсионного и социального страхования за дни отсутствия на рабочем месте. Ее размер зависит от стажа и среднего заработка. В 2025 году за один день на больничном предусмотрена выплата до 5673 рублей.