МОСКВА, 24 июл (Рейтер) - Рубль в четверг утром показывает скромные изменения, но после открытия спотовых валютных торгов Мосбиржи может получать поддержку от допродаж экспортной выручки под уже совсем близкий Единый налоговый платеж.
В пользу рубля также ежедневная реализация китайской валюты российским Центробанком, а против могут играть спекуляции вокруг ожидаемого завтра снижения ключевой ставки ЦБР.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 78,50, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой рубль он набрал столько же.
Пара евро/рубль котируется по 92,07, здесь рубль набирает 0,2%, по итогам среды он показал практически нулевую динамику.
Пара юань/рубль на форексе котируется по 10,73, и рубль теряет 0,1% по сравнению с последними показателями LSEG за среду, в течение которой он подешевел на 0,5%.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль почти не изменился по отношению к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,94 при объеме сделок 125 миллиардов рублей. В течение среды рубль на бирже тяготел к ослаблению за счет усиления локального спроса на китайскую валюту, но при приближении курса к отметке 11 рублей за юань участники рынка отмечали рост корпоративных продаж инвалюты. Объемы предложения валюты увеличились также под занавес торгов, что могло быть связано и с новостями о проведении переговоров России и Украины.
Эта встреча состоялась уже после закрытия спотового биржевого рынка, и по ее итогам стороны договорились продолжить контакты для обсуждения меморандумов о прекращении боевых действий, хотя позиции «достаточно далеки друг от друга», о чем сказал глава российской делегации Владимир Мединский.
Тем временем, российские сырьевые корпорации могут сегодня и завтра допродавать экспортную выручку под проходящий в понедельник Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.
В июле сырьевые компании также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ.
Центробанк же продолжает каждый рабочий день продавать китайскую валюту для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, в июле - на 9,8 миллиарда рублей в день.
Формально раздражителем для рубля выступают рыночные ожидания снижения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБР 25 июля.
Согласно опросу Рейтер, российский Центробанк в пятницу понизит ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов до 18%, поскольку инфляция замедляется, чему способствуют крепкий рубль и охлаждение экономики.
Рубль остается лидером рынка форекс, набирая с начала года 45% против валюты США. Против корзины из трех ключевых валют реальный эффективный курс рубля вырос за полгода на 28,2%, по данным ЦБР.
Такую динамику российская валюта показывает на фоне жесткой политики Центробанка, снижения спроса на инвалюту, роста оплаты экспортных российских товаров рублями, относительно высоких нефтяных цен, надежд на геополитическую нормализацию, а также с учетом ослабления доллара.
Индекс доллара теряет с начала года более 10%, сегодня он достиг двухнедельного минимума, 97,11. Текущие котировки вблизи отметки 97,24.
Пара евро/доллар достигла сегодня максимума с 7 июля, $1,1780, ее текущее значение - $1,1766.
Североморская нефтяная смесь Brent сейчас дорожает на 0,9% и оценивается в $69,09. (Московское бюро)