Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Амурской области разбился Ан-24 более чем с 40 пассажирами на борту

Rodion Kuznetsov (CC BY-SA 4.0)

Пропавший в небе над Амурской область самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился в 15 км от города Тында, сообщили «Интерфаксу» в экстренных службах. На борту находились 43 пассажира, из которых 5 детей, а также 6 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында. Он не смог совершить посадку в Тынде с первого раза и ушел на второй круг, однако сразу после этого пропал с радаров. «Вблизи конечной точки не прошел контроль. Связи с ним нет», — отмечал собеседник «Интерфакса».

В Росавиации сообщили, что на поиски самолета были направлены силы МЧС. По данным Baza, первоначально искать пропавший Ан-24 отправился вертолет Ми-8 и наземный отряд из 12 человек, однако поисковые мероприятия не дали результатов. Тогда Росавиация подключила к ним свой спецборт. По словам источников «РИА Новости», самолет Ан-24 нашли на склоне горы, выживших в авиакатастрофе нет. Следственное управление СКР на транспорте сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшем смерть более трех лиц (часть 3 статьи 263 УК РФ).

По информации ТАСС, разбившийся Ан-24 был произведен почти 50 лет назад. При этом сертификат летной годности самолета был продлен до 2036 года. В январе гендиректор компании «Ангара», как писало агентство Reuters, попросил разрешить полеты на 50-летних самолетах Ан-24 и Ан-26 из-за отсутствия новой техники.

Ранее российские власти решили продлить срок службы пассажирских самолетов Як-40, которые выполняют перевозки по социально значимым маршрутам на северо-западе страны и Дальнем Востоке, с текущих 50 до 60 лет. После того как Россия начала полномасштабную войну в Украине, российская гражданская авиация оказалась под жесткими международными санкциями. Страны Запада, включая США и государства Евросоюза, ввели запреты на поставки в РФ не только новых самолетов, но и запасных частей.

В ответ на санкции против гражданской авиации российские власти анонсировали амбициозную программу возрождения отечественного авиапрома. Планировалось, что к 2030 году авиакомпании получат больше тысячи отечественных лайнеров, в том числе 51 Ил-114-300 и 105 ТВРС-44 «Ладога». Однако за три года войны авиазаводы выпустили всего пять самолетов — три Ту-214 и два Ил-96-300, писал «Коммерсант». В начале 2025 года правительство сократило в 1,5 раза план по выпуску воздушных судов.

При этом российским авиакомпаниям только в 2024 году пришлось вывести из эксплуатации 58 воздушных судов, а общий авиапарк сократился до 1138 самолетов и 920 вертолетов. В научном центре «Аэропрогресс» прогнозировали, что в 2025 году из-за дефицита самолетов пассажирские авиаперевозки в России сократятся как на внутренних, так и на международных направлениях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку