Сельхозпроизводители в двух крупнейших аграрных регионах России — Ростовской области и Краснодарского края — могут потерять 25% урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи, сообщили «Известиям» в ассоциации «Народный фермер». «Сейчас урожайность в районе 46 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году было в районе 62 центнеров. То есть это минус более чем 25% к прошлом году», — пояснил зампред организации Константин Юров.
По его словам, в Ростовской области режим ЧС введен уже в 21 районе, а в Краснодарском крае — в девяти. При этом о ЧС власти объявляют в первую очередь из-за влияния засухи на колосовые культуры — пшеницу и ячмень. «Но уже видно, что пострадает урожай и пропашных культур — кукурузы и подсолнечника. В районах, где введен режим ЧС, этих культур практически не будет», — отметил Юров. Он добавил, что во многих других районах также ожидается «большой недобор урожая», и привел данные властей Краснодарского края, которые оценивают потери в 2,8 млн т зерновых, колосовых и зернобобовых культур.
В «Народном фермере» предупредили, что фермерские хозяйства, которые получили меньший урожай по пшенице и ячменю и практически не получили его по кукурузе и подсолнечнику, находятся под угрозой. «Опасаемся, что многие аграрии просто не смогут пережить этот год», — сказал Юров. Он выразил надежду, что федеральные власти окажут сельхозпроизводителям помощь.
В Госдуме заявили о необходимости выделить аграриям субсидии из федерального бюджета. Соответствующее предложение депутаты готовятся направить в Минсельхоз, сообщил зампред комитета нижней палаты по защите конкуренции Сергей Лисовский. «Минсельхозу, чтобы стабилизировать положение сельхозпроизводителей и не допустить банкротства и ухода из АПК, необходимо срочно принять меры поддержки. Потому что сейчас уже много ранее успешных хозяйств продают свой бизнес», — отметил Лисовский.
Ранее врио губернатор ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что из-за погодных условий в регионе соберут вместо 11 млн т зерновых около 8 млн т. О сокращении урожая говорил и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, урожайность этих культур в регионе составлять чуть более 46 центнеров с гектара, что ниже показателя 2024 года.
В Минсельхозе подтвердили, что «в некоторых районах» Ростовской области и Краснодарского края сложились неблагоприятные условия для формирования урожая зерновых культур. «Вместе с тем в большинстве регионов Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных южных регионах (Адыгея, Волгоград) фактическая урожайность выше прошлогодних показателей», — отметили в ведомстве. В связи с этим Минсельхоз сохраняет прогноз по производству зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 млн т в текущем году против 129,8 млн т в 2024-м.
Урожай будет меньше, чем год назад, но это никак не скажется на внутреннем рынке, а вот экспорт сократится, считает научный руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, к такой ситуации надо всегда быть готовыми в аграрно-промышленному комплексе, который сильно зависит от погоды.