Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Ждуны не дождутся». Количество иностранных брендов, вышедших на российский рынок, в этом году сократилось вдвое

Старые бренды ушли, а новые почти не приходят
Старые бренды ушли, а новые почти не приходят Кирилл Кухмарь / ТАСС

В I полугодии на российский рынок вышло всего семь новых международных брендов — это примерно вдвое меньше, чем в январе-июне 2023-2024 гг. (15 и 13, соответственно), подсчитала консалтинговая компания IBC Real Estate. При этом часть работающих в России брендов закрывают магазины.

Надежды россиян на возвращение ушедших западных брендов не оправдались. «Оптимизма и у иностранцев, и у наших потребителей сильно поубавилось: если после прихода Трампа на пост президента США ждали отмены или хотя бы ослабления санкций, и возвращения международных брендов, то теперь стало ясно: санкции не снимут, и "ждуны" не дождутся», – рассуждает брокер торговой недвижимости.

По оценке IBC Real Estate, за год на российский рынок выйдет около 15 брендов – на 35% меньше, чем в прошлом году. Один из этих иностранцев — белорусский бренд одежды MUA, открывший свой единственный магазин в России, другой – казахстанский модный бренд Gaissina. Кроме них, по несколько магазинов открыли турецкий fashion-бренд Les Benjamins, итальянская марка товаров для спорта и активного отдыха Kappa, итальянский производитель мужской одежды Emiliano Zapata. Итальянский бренд обуви и аксессуаров Doucal’s начал торговать в ГУМе, а китайская мебельная марка Jinkailai открыла первый бутик в центре Roomer, перечисляет IBC Real Estate.

Тем временем вышедшие ранее бренды закрывают магазины, в том числе «импортозаместивший» испанскую Zara арабский бренд Maag. Он закрыл несколько магазинов, в том числе 2000 кв м в ТЦ «Фестивальный». Марки Mudo, NetWork, Plein Sport, Vilet, AVVA, Oxxo закрыли часть своих магазинов, а бренд 22|11 cosmetics – сразу все. Белорусский бренд Swed House, который позиционирует себя как аналог IKEA и продает товары похожего ассортимента, отказался от магазина в Петербурге (600 кв м в «Парнас Сити»). Всего за январь-июнь международные ритейлеры, начавшие работать в России в 2023-м, отказались от 6,2 тыс. кв м торговых площадей в Москве и Санкт-Петербурге, подсчитала IBC Real Estate.

Иностранные ритейлеры сейчас предпочитают открывать небольшие магазины или продавать товары через маркетплейсы, отмечает IBC Real Estate. Они скорее не ведут экспансию, а изучают спрос, считает другой консультант по торговой недвижимости. Руководитель департамента исследований и аналитики компании Екатерины Ногай (ее мнение приводится в сообщении IBC Real Estate) связывает отказ ряда игроков от торговых площадей с низкими продажами, высокой конкуренцией и изменением потребительского поведения. «В то же время российский игроки увеличивают количество магазинов и товарооборот за счет активных рекламных кампаний и взаимодействия с аудиторией», – отмечает Ногай.

Часть намеченных в конце прошлого – начале этого года планов по выводу иностранных ритейлеров на российский рынок, по данным брокера торговой недвижимости, сейчас «поставили на стоп» на неопределенное время. Надежды на договоренности с Трампом прошли. Кроме того, все видят, что компании, пытавшиеся заменить в России громкие международные бренды, особого успеха не добиваются, объясняет он: аналогу Uniqlo пришлось закрыться, Maag терпит убытки и сокращает число магазинов, добавляет другой консультант по торговой недвижимости. «Ни геополитическая обстановка, ни настроения российских покупателей, сокращающих траты не первой необходимости, иностранцев не обнадеживают», – заключает он. В первом полугодии посещаемость магазинов одежды и обуви сократилась на 6–9% год к году, количество покупок снизилось на 7%, а обороты профильных ритейлеров потеряли 15–20%.

Главная же проблема, по мнению обоих экспертов, в том, что китайские компании не оправдали ожиданий: они не хотят инвестировать в российский рынок, открывая магазины, а предпочитают просто продавать свою продукцию онлайн, в основном на маркетплейсах. «Те китайские бренды, что вложили в российскую розницу хоть что-то, можно пересчитать по пальцам одной руки», – сетует брокер торговой недвижимости.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку