Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

MONEY-ЦБР может понизить прогноз дефицита ликвидности банковского сектора на конец 25г -- Альфа-банк

МОСКВА, 30 июл (Рейтер) - Российский Центробанк на следующей неделе опубликует резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу, где может пересмотреть прогноз дефицита ликвидности до конца года в сторону уменьшения, написали аналитики Альфа-банка.

ЦБР в апрельском прогнозе предполагал, что в 2025 году бюджетные операции приведут к оттоку ликвидности из банков и сектор перейдет от профицита к дефициту ликвидности, который к концу года оценивается в 1,2-2,0 триллиона рублей.

Однако данные ЦБР показывают, что банковский сектор находился в структурном дефиците лишь первые дни января 2025 года, а в остальные дни - в профиците, который к 30 июля оценивается в 1,45 триллиона рублей.

«Прошедшая неделя была налоговая, выплаты пришлись на 25-28 июля, и в сумме за неделю из системы ушло 3,2 триллиона рублей, при этом Минфин увеличил объем временно предоставленных банкам средств на 3,5 триллиона рублей. Приток ликвидности банкам по автономным факторам (бюджет и наличные) привел к росту профицита ликвидности до 1,4-1,5 триллиона рублей», - пишет Альфа-банк в обзоре.

До понедельника банки спекулировали на ожидаемом снижении ключевой ставки, размещая крупные объемы средств в Банк России под 19% в расчете на более дешевое привлечение впоследствии, говорится в обзоре Альфы. После снижения ставки с 28 июля такая возможность у банков появилась, однако сейчас накопленный средний остаток корсчетов находится на уровне ниже 4 триллионов рублей. Требуемый для усреднения размер среднего остатка – 5 триллионов рублей. Это означает, что для выполнения усреднения банкам нужно поддерживать корсчета на уровне около 6,7-7,0 триллионов рублей в течение ближайших двух недель, подсчитали эксперты банка.

Банки сократили размещения в депозиты по фиксированным ставкам с 5 триллионов рублей до 3 триллионов рублей, а ЦБР во вторник увеличил лимит на аукционе репо до 2,2 триллиона рублей.

«Этого явно не хватило. Спрос на аукционе составил почти 4 триллиона рублей. Недостаток ликвидности банки частично компенсировали дополнительными привлечениями по фиксированным ставкам (под нерыночные активы) в размере 400 миллиардов рублей», - указал Альфа-банк.

В результате остатки средств банков в ЦБР по итогам среды вырастут до 6,3 триллиона рублей при необходимых 6,7-7,0 триллиона рублей.

Такая ситуация привела к резкому росту овернайт спредов до 40-60 базисных пунктов. По оценкам Альфы, Банк России для стабилизации рынка может увеличить лимит недельного репо в следующий раз до 2,8-2,9 триллиона рублей, и даже провести аукцион тонкой настройки, иначе дефицит ликвидности банки компенсируют за счет операций по фиксированным ставкам. Во втором случае в ближайшие две недели доходности овернайт могут уйти еще выше, вплоть до 19%.

По оценке Альфа-банка, профицит валютной ликвидности на рынке сохраняется, стоимость юаней овернайт отрицательная: вмененные доходности в июле в среднем формируются на уровне -0,45%. Вмененные доходности в юанях на сроках полгода-год остаются ниже 1%.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку