Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев хочет вложить средства в покупку недавно национализированного Домодедово. Об этом он заявил в интервью РБК. «У нас хороший опыт есть. Поэтому мы готовы взяться за Домодедово», — сказал бизнесмен. По его словам, в текущих макроэкономических условиях финансирование является «большой проблемой», однако он надеется приобрести актив за счет займа.
Аэропорт Домодедово, раннее принадлежащий Дмитрию Каменщику и Валерию Когану, перешел в собственность государства в июне по требованию Генпрокуратуры, которая нашла у владельцев иностранное гражданство и обвинила их в помощи Западу по «нанесению стратегического поражения России путем причинения ущерба ее экономике». При этом у аэропорта остался долг в 70 млрд рублей. Ванцев заявил, что справляться с этими финансовыми проблемами должен именно «стратегический инвестор». «Не хватало еще государству выделять миллиарды на покрытие долгов, которые предыдущий частный инвестор организовал», — отметил он.
Ванцев также признался, что уже пытался заполучить Домодедово и вел переговоры с Каменщиком зимой и весной этого года. По его словам, были озвучены разные варианты сделки, в том числе покупка части акций и слияние активов. Последний контакт между бизнесменами состоялся 16 апреля: Ванцев сообщил, что сделал официальное предложение, которое Каменщик назвал «хорошим» и пообещал обдумать, но в итоге так и не ответил.
Ванцев напомнил, что 12 лет назад бенефициары московских аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово вели переговоры о создании единой управляющей компании в столичном авиаузле. По его мнению, это позволило бы предотвратить «кризис» в авиационной отрасли, который «наступил в 2014 году» после аннексии Крыма, поскольку тогда бы не было необходимости конкурировать между собой, а все ресурсы уходили бы на то, чтобы «организовать правильную работу и процессы». Ванцев добавил, что договориться в те годы не удалось из-за позиции Каменщика, у которого были иные взгляды на развитие бизнеса. Однако бенефициар Внуково планирует вернуться к этой теме после того, как государство определит нового собственника Домодедово. Перечисленные аэропорты входят в четверку крупнейших в России, в 2024 году их общий пассажиропоток составил 75,6 млн человек.
Ранее новый управляющий директор Домодедово Андрей Иванов заявил об угрозе банкротства аэропорта. Он отметил, что финансовые показатели воздушной гавани последние два года падают вместе с пассажиропотоком: по итогам 2024 года выручка группы сократилась с 34 до 31 млрд рублей, убыток составил 7,2 млрд рублей, а долг — 70 млрд рублей. По словам Иванова, у группы есть невыполненные обязательства перед налоговой и по зарплате персонала.
При этом разбирательство по поводу национализации Домодедово еще не закончилось. 10-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу бывших собственников на конфискацию актива в сентябре. Представитель Каменщика и Когана утверждал на процессе по иску Генпрокуратуры, что у бизнесменов нет иностранного гражданства, и называл аргументы надзорного органа «голословными».