(Обновлены котировки, добавлена цитата в 5-6 абз)
ЛОНДОН, 30 июл (Рейтер) - Цены на нефть идут вниз в среду - инвесторы ждут развития событий после того, как президент США Дональд Трамп дал Москве более короткий срок для урегулирования конфликта в Украине и пригрозил ввести пошлины для стран, торгующих российской нефтью.
Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent к 13:28 МСК подешевели на 0,94% до $71,83 за баррель, марки WTI - на 0,95% до $68,55 за баррель.
Наиболее активно торгуемые октябрьские фьючерсы на нефть Brent опустились на 0,96% до $70,99 за баррель, а на WTI - на 1,01% до $67,59 за баррель.
Президент США Дональд Трамп сказал во вторник, что Соединенные Штаты начнут через 10 дней вводить пошлины и другие меры против России, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.
«Китай и Индия являются основными получателями российской нефти, причем Индия находится в более уязвимом положении», - отметил в записке Джон Эванс из PVM Associates.
«Придется искать альтернативные сорта нефти, и хотя Саудовская Аравия и ее партнеры в ОПЕК готовы и способны восполнить нехватку, время, необходимое для устранения отставания, станет дополнительным фактором краткосрочного роста цен», - добавил Эванс.
Аналитики JP Morgan в записке отметили, что хотя Китай вряд ли будет соблюдать американские санкции, Индия дала понять, что намерена следовать ограничениям, что может ударить по части российского экспорта объемом в 2,3 миллиона баррелей в сутки.
«Премия за риск (возможного дефицита) предложения в $4-$5 за баррель, появившаяся в последние дни, вероятно, сохранится, если только (президент РФ Владимир) Путин не сделает шаг к примирению», - отметила Вандана Хари из Vanda Insights.
Вашингтон предупредил Китай, являющийся крупнейшим покупателем российской нефти, о возможности введения масштабных пошлин в случае продолжения закупок, сказал министр финансов США Скотт Бессент на пресс-конференции в Стокгольме, где состоялись торговые переговоры двух крупнейших мировых экономик.
Международный валютный фонд повысил общий прогноз экономического роста в развивающихся экономиках - кроме России и Южной Кореи - в 2025 году до 4,1% с 3,7%, что обусловлено увеличением активности в преддверии введения повышенных пошлин и более оптимистичным взглядом на китайскую экономику.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Сехер Дарин, Мохи Нараян, Коллин Хоу)