Международное сообщество должно стремиться к смене режима в России, иначе Владимир Путин продолжит дестабилизировать ситуацию в соседних странах даже после завершения войны в Украине. Об этом заявил президент Владимир Зеленский после очередной массированной атаки российских войск на украинскую гражданскую инфраструктуру, в результате которой в Киеве был разрушен подъезд жилого дома и погибли как минимум 16 человек, включая двоих детей.
«Россия начала эту войну, и ее можно заставить ее закончить. Но если мир не будет добиваться смены режима в России, это будет означать, что даже после окончания войны Москва все равно будет пытаться расшатывать обстановку в соседних странах», — заявил Зеленский, выступая на конференции, посвященной 50-летию подписания Хельсинкского заключительного акта (цитата по The Telegraph).
Зеленский подчеркнул, что необходимо добиться того, чтобы Россия заключила мирное соглашение с Украиной. «Сегодня мир снова увидел реакцию России на наше стремление к миру, которое разделяют и США, и Европа. Это новые показательные убийства. Вот почему мир невозможен без силы», — сказал он, отметив, что в руках союзников Киева есть все необходимые инструменты, чтобы заставить Москву сесть за «реальный стол переговоров».
Глава государства также призвал к конфискации замороженных российских активов. По его словам, эти средства должны служить не войне, а миру. «Мы обязаны полностью заблокировать военную машину России. Все замороженные активы, включая коррупционно нажитые богатства, должны быть использованы для защиты от российской агрессии», — пояснил Зеленский.
Массированная атака по территории Украины произошла в ночь на 31 июля. По данным украинских Вооруженных сил, Россия применила 309 ударных беспилотников и девять крылатых ракет «Искандер-К». Одним из главных объектов атаки стал Киев: в Святошинском районе в результате попадания ракеты обрушился подъезд многоэтажного жилого дома, в результате чего, по официальным данным, погибли не менее 16 человек, включая двоих детей.
Разрушения гражданской инфраструктуры были зафиксированы более чем в 27 точках по всей столице. Помимо Киева, под удар попали Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Черкасская и Черниговская области.