Три высокопоставленных руководителя из американских IT-гигантов — директор по продуктам OpenAI Кевин Вейл, технический директор Meta Эндрю Босворт и технический директор Palantir Шьям Санкар — вступили в армию США. Топ-менеджеры стали подполковниками в новом подразделении Detachment 201 («Отряд 201» или «Корпус инновационных разработок»), призванном ускорить внедрение передовых ИТ-технологий в Вооруженные силы. Аналогичного звания удостоился советник Thinking Machines Lab, бывший директор по исследованиям OpenAI Боб МакГрю.
Все четверо приняли присягу в ходе торжественной церемонии на военной базе Майер-Хендерсон Холл в Арлингтоне. Перед этим они прошли базовую военную подготовку. Задачей топ-менеджеров станет консультирование Вооруженных сил по вопросам применения новых технологий в потенциальных конфликтах будущего, а также работа над проектами, направленными на поддержку Инициативы трансформации армии (Army Transformation Initiative). Данная программа, анонсированная в мае 2025 года, призвана сделать армию более компактной, эффективной и смертоносной через изменения в структуре командования и ускорение инноваций. Для этого предлагается сфокусироваться на таких технологиях, как искусственный интеллект (ИИ), дроны, робототехника и управление данными.
«Нам отчаянно нужны их [топ-менеджеров IT-гигантов] навыки. Мы не можем выразить словами, насколько благодарны им за то, что они пошли на такой риск, чтобы прийти и попытаться построить это вместе с нами», — заявил министр армии США Дэниел Дрисколл.
Detachment 201 станет своего рода «инновационным мозговым центром» внутри американской армии. Подразделение создано на принципах гибкости: его участники служат на неполной ставке — около 120 часов в год, могут работать удаленно и освобождены от регулярных занятий по военной подготовке, хотя проходят фитнес-тесты и сокращенные курсы (например, шестинедельный Direct Commission Course в Форт-Беннинге). Это позволяет им совмещать службу с карьерой в частном секторе, минимизируя потенциальные конфликты интересов.
Техдиректор Palantir Шьям Санкар заявил, что создание технологичного подразделения было необходимо в связи с геополитическими переменами, когда войны в Европе и на Ближнем Востоке, а также угроза начала боевых действий в Тихом океане «привлекли внимание нации и спровоцировали мобилизацию». «Десять лет назад было немыслимо, чтобы столько технологических гигантов открыто сотрудничали с Вооруженными силами США», — отметил Санкар. Он обратил внимание на новые способы ведения войны, включая внедрение взрывающихся пейджеров и запуски дронов «из грузовых контейнеров». По его словам эти атаки «доказывают, что технологии снова изменили поле боя» и что Вооруженные силы США «должны меняться вместе с ними».