Снижение цен на нефть вынудит президента России Владимира Путина прекратить войну в Украине, заявил президент США Дональд Трамп в интервью CNBC. «Если энергоносители достаточно сильно подешевеют, Путин перестанет убивать людей… Если цены упадут еще на $10 за баррель, у него не останется выбора, потому что его экономика в плачевном состоянии», — сказал американский лидер.
Во вторник мировые цены на нефть упали на 1% на фоне сообщения группы ОПЕК+ о договоренности увеличить добычу на 547 тыс. баррелей в сутки до сентября. В настоящее время российская Urals торгуется в районе $65, а сорт Brent — на уровне $68. В пятницу, 8 августа, истекает ультиматум, который Трамп выдвинул Путину для прекращения огня в Украине. В случае отказа, американский президент обещал ввести новые санкции против России и стопроцентные тарифы для стран, закупающих у нее энергоресурсы, — Китая, Бразилии и Индии.
Для последней новая ставка может быть «значительно» повышена с нынешних 25% уже в ближайшие 24 часа, предупредил Трамп. Он объяснил это тем, что Индия наживается на российской нефти, закупая ее по низким ценам, а затем перепродавая на открытом рынке, и тем самым де-факто финансирует войну в Украине.
Ранее Трамп уже грозил обрушить цены на «черное золото», чтобы заставить российского президента сесть за стол переговоров. «Путин не сможет воевать с нефтью по $40», — отмечал политик еще во время своей предвыборной кампании. Трамп повторил это в обращении к участникам Всемирного экономического форума в Давосе, уже после инаугурации в январе. Однако тогда Путин отказался верить в такое развитие событий.
Теперь же он считает, что новые санкции США не окажут значительного влияния на Россию после всех многочисленных пакетов ограничений, принятых за 3,5 года войны, сообщили источники Reuters в Кремле. По их словам, в целом для Путина этот вопрос сейчас вторичен, а приоритетом является дальнейший захват Украины. Генералы обещают российскому президенту, что ее оборона развалится в течение трех месяцев, и тот не видит смысла останавливать наступление, которое в прошлом месяце принесло крупнейшие в этом году территориальные завоевания — 502 км².