Российская экономика резко тормозит. Центробанк отчитался о том, что в июле входящие платежи, проведенные через его платежную систему, снизились на 8,1% по отношению к среднему уровню II квартала. Если исключить добычу, нефтепереработку и госуправление, которым свойственны резкие колебания, падение составило 8%.
Это минимум с июня 2020 г., а без добычи, нефтепереработки и госуправления – с апреля 2020 г., пишет экономист Дмитрий Полевой. Если сделать поправку на инфляцию, которая в июле резко ускорилась из-за повышения тарифов ЖКХ, то падение еще глубже – 9,3% и 9,4%, по расчетам Полевого: «Это оценка реальных потоков».
Снижение зафиксировано почти везде: во всех федеральных округах и укрупненных группах. Сильнее всего падение в отраслях внешнего (на 9,9%) и промежуточного (-9,5%) спроса, чуть меньше в отраслях, ориентированных на потребительский спрос (-7,4%), минимальный спад (-4,7%) – в отраслях инвестиционного спроса, перечисляет ЦБ.
Основной вклад в уменьшение входящих платежей в отраслях потребительского спроса внесли сельское хозяйство, продукты, оптовая торговля (и операции с недвижимым имуществом, отмечает ЦБ. Поддержку этой группе оказали финансовые услуги. Среди отраслей инвестиционного спроса ЦБ выделяет снижение поступлений в строительных отраслях (зданий, инженерных сооружений и специализированных строительных работах).
В отраслях промежуточного спроса основными источниками снижения поступлений он называет сельское хозяйство, добычу нефти и газа, а также транспорт. Добыча нефти и газа подвела и отрасли внешнего спроса. Их падение обусловили также химическое производство, металлургия и оптовая торговля (в нее входит экспорт газа). В обеих группах падение немного смягчила добыча угля.
«Динамика финансовых потоков может указывать на торможение экономической активности в начале III квартала», – комментирует ЦБ. С этим сложно поспорить, особенно если взглянуть на реальные потоки, пишет Полевой: «В июле уже видим спад более масштабный, чем во II квартале 2024 г., когда квартальный ВВП упал на 4,9%».
Эксперты опасаются, что торможение может оказаться слишком резким. Риски переохлаждения экономики достаточно высоки, пишут аналитики Промсвязьбанка: «Рост крупнейшего сектора, обрабатывающей промышленности, сильно фрагментирован и многие ее отрасли уже сжимаются. Рост ВВП поддерживается госрасходами на инфраструктуру, оборону, а также конечным потреблением, но сила поддержки снижается».
Опросы предприятий фиксируют резкое замедление или даже спад деловой активности. Индикатор бизнес-климата (ИБК), который рассчитывает Центробанк по результатам мониторинга более 10 тыс. предприятий, в июле опустился до минимальных с октября 2022 г. 1,5 пунктов (3 пункта в июне). ЦБ успокаивает, что это все еще рост, хотя и более медленный (ИБК больше ноля означает рост деловой активности, меньше – спад). Но индекс PMI Compоsite, отражающий выпуск в промышленности и услугах (его рассчитывает S&P Global), уже несколько месяцев в зоне спада. В июле он опустился до 47,8 с июньских 48,5 пункта – самое резкое снижение с октября 2022 г. (граница между ростом и спадом активности – 50 пунктов).
Вкупе с данными о деловой активности за июль снижение финансовых потоков указывает на ускоренное торможение экономики в III квартале, что также видно по инфляции без учета тарифов ЖКХ в июле-августе, отмечает Полевой. Июльский рост расходов бюджета (до 3,9 трлн руб.) немного стабилизирует финансовые потоки в августе, но сломить общий негативный тренд на торможение экономики вряд ли сможет, полагает Полевой, предупреждая о рисках «чрезмерного замедления» экономики до конца года.