Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын построил ярмарку тщеславия для российских туристов. На фоне относительно скромных цен (190 000 рублей на человека с авиабилетом за 8 дней) для отдыха на курорте Вонсан им предлагают уровень сервиса, недоступный даже в пятизвездочном отеле, пишет издание Life. Приём туристов напоминал встречу международных делегаций: россиян на каждой остановке или экскурсии встречали как звёзд — аплодисментами и десятками северокорейцев. «Нас встречали с музыкой, видеокамерами, песнями и танцами», — вспоминает Алексей Зорин, 42-летний турист из Москвы, ранее побывавший в Чернобыле и пустынях Марокко.
Первую группу россиян — десять человек — везли из аэропорта на отдельном поезде, гиды пели им «Катюшу», а на месте их угощали осьминогами, крабами и лангустинами. Бесплатно предоставлялись гидроциклы и квадроциклы. По словам туристки Ксении, в курортной зоне выполнялись малейшие просьбы — даже ночью был дежурный, который приносил утюг, простыни с подогревом, еду, стулья для патио или колонки по первому требованию. «Мы действительно чувствовали себя самыми важными людьми на Земле», — говорит Анастасия Самсонова, 33-летняя жительница Москвы, увезшая с собой сувенирную статуэтку в форме ядерной боеголовки.
Отель напоминал городом в миниатюре: аквапарк с бассейнами, гидромассажные ванны, сауны и горки. «Там был боулинг, бильярд, караоке, ресторанов 10 штук со всеми видами кухни: европейская, азиатская, корейская, китайская… Помимо этого в отеле были мужские и женские парикмахерские, центр массажа и центр для плавания», — рассказывает туристка Дарья Тарасенко.
Однако при этом туристам практически не разрешалось свободно передвигаться. «Мы не можем выйти из отеля без гида, нас не выпустит охрана», — рассказывает Дарья. Все прогулки по городу — короткие, строго организованные. За всё время им удалось выйти в город дважды на 5-6 минут, строем, по выделенной улице. Группу всегда сопровождали гиды и сотрудники службы безопасности — туристы называли их «кагэбэшниками». Один из них незаметно следовал за группой, изображая чтение газеты. «Местная служба безопасности присутствует везде и сопровождает. Один-два человека — это в основном мужчины, которые одеты в чёрный пиджак», — вспоминает туристка.
Россиянам было разрешено почти всё, кроме выхода за территорию курорта и неуважительного отношения к лидерам страны. «Нас просили уважительно относиться к вождям. И называть их так: товарищ Ким Чен Ын, товарищ Ким Ир Сен… Если мы их фотографируем — то в полный рост, не обрезая», — вспоминает участник турпоездки. При фотографировании у памятников вождям требовалось соответствовать строгому дресс-коду. Дарью, например, попросили застегнуть все пуговицы на рубашке и куртке, выглядеть опрятно. Запрещалось улыбаться рядом с изображениями лидеров, курить, указывать на портреты пальцем, прикасаться к ним или вести себя иначе неуважительно. «А также нельзя трогать портреты и фотографии вождей, показывать на них пальцем и нельзя как-то неуважительно к ним относиться», — вспоминает Дарья.
Александр Спевак, менеджер туристической группы, рассказал, что иногда происходили странные накладки. Так, по непонятным причинам северокорейским «туристам» раздали купальники, очки и шапочки — и они массово зашли в воду. Среди них была и гид группы Спевака, которая не умела плавать и несколько часов просидела в воде, прижавшись к одному из российских туристов. Она очень боялась.
С туристами из России по возвращению домой происходили странные вещи. Ксения призналась: «Наверное, половину полёта из Владивостока в Москву я проплакала. И что это было, я, честно говоря, не знаю... Вот так вот меня тронула Северная Корея».