В течение первого квартала 2025 года над стратегически важными объектами в Германии было зафиксировано 536 беспилотников. Об этом сообщает Bild, ссылаясь на внутренний доклад Федерального ведомства криминальной полиции (BKA) под названием «Дрон как средство преступления». Этот засекреченный документ стал первым масштабным анализом потенциальной угрозы, которую представляют собой неизвестные дроны вблизи военной и критической инфраструктуры страны, отмечает издание.
Согласно данным Bild, за период с января по март было зарегистрировано 270 отдельных инцидентов, причем как минимум в 55 случаях фиксировалось одновременное не менее двух беспилотников. Наибольшую озабоченность у специалистов вызвали полеты в районе военных объектов — в этой категории зафиксировано 117 инцидентов. Из них десять произошли на крупнейшей в Германии военно-морской базе Вильгельмсхафен. Там размещаются ключевые силы ВМС страны, включая Оперативную флотилию № 2 и несколько фрегатов.
Второй по значимости целью беспилотников стал энергетический сектор — зафиксировано 88 инцидентов вблизи объектов, связанных с поставками газа. Среди них — терминалы СПГ в Штаде, Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле.
Помимо этого, дроны были замечены в районе оборонных предприятий, аэропортов, железнодорожных станций и правительственных зданий. Отчет также упоминает полеты над авиабазой США «Рамштайн» и Школой военно-морских операций Бундесвера в Бремерхафене.
BKA отмечает, что особенно часто инциденты происходили в вечернее и ночное время. Наиболее «насыщенными» днями недели стали понедельник, вторник и среда — на эти дни пришелся 141 случай.
Несмотря на масштаб угрозы, расследования продвигаются медленно. Как уточняет Bild, по всей Германии возбуждено 123 уголовных дела, но лишь в восьми из них удалось установить десять подозреваемых пилотов. Подтверждений вмешательства иностранных государств пока нет, однако такая возможность не исключается, говорится в докладе BKA.
Отдельное внимание уделяется вопросу обнаружения. В ведомстве предупреждают: не все беспилотники удается засечь, особенно если они оснащены самодельными или модифицированными устройствами, позволяющими обходить стандартные системы радиолокационного контроля. Некоторые из них, согласно отчету, намеренно избегают обнаружения.
Как сообщали в начале июля WDR/NDR и Süddeutsche Zeitung, немецкие власти начали внедрять в работу федеральных служб средства противодействия беспилотникам. Эти технологии поступили, в частности, в распоряжение Бундесвера и других правительственных структур. Новые системы позволяют обнаруживать присутствие дронов, отслеживать их маршруты и, в отдельных случаях, идентифицировать операторов.