Российский государственный завод по производству взрывчатки — Бийский олеумный завод (БОЗ) — сумел обойти западные санкции и приобрести оборудование немецкой компании Siemens. Как выяснил Reuters, поставки были осуществлены через российского посредника, использовавшего китайских оптовиков в качестве транзитного звена. Согласно данным государственной системы закупок и таможенным реестрам, с которыми ознакомилось агентство, в октябре 2022 года БОЗ заключил контракт на поставку промышленного оборудования Siemens с российской компанией «Техприбор». Последняя вскоре импортировала устройства из Китая — в том числе от компании Huizhou Funn Tek. По анализу таможенных кодов и технических характеристик, среди поставленного оборудования числились регуляторы мощности Siemens, полностью совпадающие с теми, что были заказаны БОЗ.
В 2023 году, «Техприбор» также импортировал промышленную технику Siemens через другую китайскую компанию — New Source Automation Co., Ltd. Менеджер New Source Райан У подтвердил факт поставок и сообщил, что его компания может приобретать любое количество продукции Siemens, не раскрывая конечного получателя. Документы госзакупок указывают, что с 2022 по 2023 год материнская компания БОЗ — ФГУП «Завод им. Я. М. Свердлова» — приобрела как минимум три комплекта оборудования Siemens под брендом Simatic. Эти системы предназначены для встраивания в производственные машины и обеспечивают дистанционный контроль и автоматизацию процессов.
Как отмечает Reuters, автоматизированные станки, для которых было предназначено оборудование Siemens, критически важны для увеличения объемов военного производства. Они позволяют ускорить выпуск боеприпасов при дефиците рабочей силы, что подтверждается отчетом аналитического центра RUSI и Open Source Centre от октября 2024 года. Россия, обладая ограниченными возможностями в производстве собственной автоматизированной техники, вынуждена полагаться на импорт, в том числе из третьих стран, подчеркивает агентство.
Представитель Siemens заявил в комментарии Reuters, что компания строго соблюдает международные санкции и требует того же от своих партнеров. Он добавил, что отдельные товары могли попасть в Россию без ведома концерна. При этом компания проводит проверки по всем подозрительным случаям и обещает передавать информацию властям.
Представители БОЗ, «Техприбора» и ФГУП «Завод им. Я. М. Свердлова» на запросы журналистов не ответили.
На сайте Huizhou Funn Tek указано, что Siemens является их партнером. Представительница компании, представившаяся госпожой Чэнь, заявила Reuters, что они приобретают продукцию Siemens напрямую, не сообщая, кто конечный покупатель. При этом она подчеркнула, что компания не сотрудничает с организациями, которые используют продукцию в военных целях.
Военный аналитик и директор консалтинговой компании Rochan Consulting Конрад Музыка заявил, что наличие западных компонентов играет ключевую роль в поддержании оборонного производства России. «Эти высокоточные элементы часто незаменимы при производстве ракет, дронов и в танковом строительстве. Без них сроки увеличиваются, расходы растут, и возрастает нагрузка на рабочую силу», — сказал он Reuters.
БОЗ — предприятие, подконтрольное ФГУП «Завод им. Я. М. Свердлова», который находится под санкциями США и Евросоюза за поддержку войны России против Украины. Сам БОЗ расположен в городе Бийск, Алтайский край, и производит взрывчатые вещества, включая тротил (TNT) и октоген (HMX). По информации с сайта местной администрации, завод выполняет в том числе заказы Минобороны РФ.
Расширение мощностей БОЗ, по данным агентства, является частью масштабной программы наращивания производства взрывчатки в России. Нехватка таких компонентов, как RDX и HMX, серьезно ограничивает выпуск артиллерийских снарядов и авиационных бомб, отмечает Reuters. Это вынуждает Москву обращаться к союзникам — в частности, к КНДР и Ирану, — для пополнения арсенала.