Операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн» и Т2 — призвали правительство заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp и Telegram. Инициатива была озвучена в ходе стратегической сессии по развитию отрасли связи в конце мая, сообщает источник «Осторожно, Media» в кабмине.
Операторы объяснили свое предложение нехваткой средств на обслуживание и развитие инфраструктуры. Они обратили внимание на увеличение расходов и подорожание оборудования из-за санкций, а также на резкий рост мобильного трафика. По их словам, все это грозит снижением темпов развития сетей и замедлением интернета, особенно в мегаполисах, с учетом того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против кратного повышения тарифов для абонентов.
Операторов также беспокоит то, что их хотят обязать компенсировать ущерб от мошенников за пропущенный подозрительный трафик. В связи с этим они считают полную блокировку звонков через мессенджеры лучшим решением проблемы, ссылаясь на опыт Объединенных Арабских Эмиратов.
Свою просьбу операторы повторили на летних совещаниях в Минцифры. По их мнению, такой шаг вернет трафик из мессенджеров в обычные голосовые вызовы, что позитивно скажется на финансовом положении поставщиков услуг, снизит уровень кибермошенничества и предотвратит полную блокировку WhatsApp и Telegram за счет устранения претензий силовиков. Источники издания среди операторов отмечают, что пока Минцифры предложение не поддержало, но обсуждения продолжаются.
В июне стало известно, что Минцифры предложило установить запрет на звонки с зарубежных сим-карт. По задумке, он будет вводиться по умолчанию — абоненту придется обращаться к своему мобильному оператору, если он хочет разблокировать функцию. Также операторов хотят обязать маркировать все вызовы с иностранных сим-карт. Кроме того, они должны будут отключать номера, заподозренные в мошенничестве, и вносить их в специальный реестр. При этом Минцифры получит право требовать записи таких телефонных разговоров.