МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - Около 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки - почти треть морского экспортного потенциала России - остается на танкерах, поскольку выгрузка замедлилась из-за американских санкций против Роснефти и Лукойла , сообщил JPMorgan в четверг.
Вашингтон установил 21 ноября как крайний срок для завершения всех операций с Роснефтью и Лукойлом.
Ограничения ударили по бизнесу Лукойла, вынудив компанию объявить о продаже зарубежных активов и привели к перебоям в операциях дочерних предприятий Лукойла в Ираке, автозаправочных станций в Финляндии и болгарского НПЗ.
Пока что экспорт российских нефтепродуктов морским транспортом оставался относительно стабильным, следует из данных отраслевых источников и расчетов Рейтер.
Однако JPMorgan отметил, что после 21 ноября выгрузка может стать значительно сложнее.
«Российский экспорт нефти вступает в новую фазу перебоев, поскольку начнут действовать санкции против Роснефти и Лукойла, побуждая Индию и Китай, двух крупнейших покупателей, резко сократить декабрьские закупки», - говорится в сообщении JPMorgan.
Трейдеры сообщили Рейтер в начале недели, что многие суда, загружающиеся в западных портах России – Приморске, Усть-Луге и Новороссийске – указывают пунктом назначения Порт-Саид или Суэцкий канал, но затем следуют в порты Азии, преимущественно в Индию и Китай.
Они ожидают, что непроданная нефть может в итоге пойти в Китай, где российское сырье сейчас торгуется с максимальными за год скидками.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Репортеры Рейтер, перевел Томаш Каник)