Финляндия первой из стран НАТО выдвинула официальные обвинения против капитана и экипажа судна, связанного с российским «теневым флотом». Как сообщает Financial Times, речь идет о нефтяном танкере Eagle S, повредившем подводные кабели в Балтийском море.
11 августа прокуратура Финляндии обвинила капитана, первого и второго помощников Eagle S в тяжком вандализме и тяжком вмешательстве в телекоммуникации. Все трое — граждане Грузии и Индии. Изначально они были арестованы, но затем освобождены под обязательство не покидать территорию Финляндии. Судебное разбирательство, по данным издания, может начаться в ближайшие недели. Обвиняемые отрицают свою вину и оспаривают юрисдикцию Финляндии, утверждая, что инцидент произошел в международных водах.
В декабре 2024 года финская береговая охрана пошла на редкий шаг — в ходе специальной операции бойцы спецподразделения высадились на борт Eagle S с вертолета и задержали судно. По версии следствия, танкер, дрейфуя с отданным якорем, протащил его по морскому дну на протяжении почти 100 километров, в результате чего были повреждены пять подводных кабелей электроснабжения и связи. Судно было зарегистрировано на Островах Кука, а судовой трекер зафиксировал его рейс из России в Египет с грузом нефти. В марте Eagle S покинул территорию Финляндии.
Танкер, как отмечает FT, перевозил нефть из российских портов, при этом его собственники скрыты за регистрацией в Дубае — юрисдикции, не раскрывающей бенефициаров. У судна нет страховки у западных компаний. В мае Eagle S попал в санкционный список ЕС за «нестандартные и высокорисковые методы судоходства».
Случай с Eagle S стал одним из целого ряда инцидентов с подводной инфраструктурой Балтики. За последние два года кабели и энерголинии между странами НАТО неоднократно повреждались, и в ряде случаев подозрения падали на суда, связанные с Россией. Однако в регионе нет единства во мнениях: часть политиков считает, что это целенаправленные акции Москвы, другие указывают на техническую неисправность и плохое управление стареющими судами.
На фоне роста угроз подводной инфраструктуре 14 января 2025 года альянс начал операцию Baltic Sentry («Страж Балтики»), призванную усилить контроль над коммуникационными и энергетическими линиями региона. В феврале в Финляндию прибыло подразделение морской пехоты США для совместного наблюдения за акваторией Балтийского моря.