Во Франции из-за нашествия медуз остановилась крупнейшая атомная электростанция страны «Гравлин» на побережье Северного моря, сообщает оператор EDF. Около полуночи 10 августа энергоблоки № 2, 3 и 4 автоматически отключились из-за систем безопасности, а в понедельник в 6:20 утра прекратил работу и блок № 6. Причиной стало попадание большого количества медуз в фильтрующие барабаны насосных станций, расположенных в неядерной части объекта. Энергоблоки № 1 и № 5 на момент инцидента были на плановом техническом обслуживании.
Сейчас генерация полностью остановлена. В EDF подчеркнули, что ситуация не представляет угрозу для безопасности АЭС, персонала или окружающей среды. В настоящее время специалисты проводят диагностику и другие действия, необходимые для возобновления работы блоков. Представитель компании сообщил AFP, что перезапуск запланирован на 14 августа. По его словам, дефицита электроэнергии не возникнет, поскольку работают другие атомные станции и используются альтернативные источники — солнечные панели и прочее.
«Гравлин» является крупнейшей действующей атомной станцией в Европе и второй после Запорожской АЭС, оккупированной российскими войсками в Украине. Ее общая мощность составляет 5,4 гигаватта. К концу 2030-х на «Гравлин» должны заработать два реактора нового поколения (EPR2) в 1600 МВт каждый. Нынешние шесть имеют мощность 900 МВт.
В EDF отметили, что остановка АЭС из-за нашествия медуз — редкость, но во Франции уже сталкивались с этим в 1990-е годы. Кроме того, в 2010-х подобные случаи имели место в США, британской Шотландии, Швеции и Японии. Активное размножение медуз обусловлено несколькими факторами, включая потепление вод и изменение климата, сообщил Reuters морской биолог Дерек Райт из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Также на ситуацию влияет распространение инвазивных видов, которые могут попасть в цистерны судов, и чрезмерный вылов рыбы, в результате которого сокращается популяция прямых «врагов» медуз — например, тунца.