Владимир Путин подписал указ, который устанавливает строгие требования к производству военной формы и другого вещевого имущества для Вооруженных сил РФ. Согласно документу, с 2026 года все поставки должны осуществляться исключительно российскими производителями, а к 2027 году форму должны будут шить полностью из отечественных тканей и материалов. Указ вступает в силу с 11 августа 2025 года. Ответственность за его выполнение возложена на правительство РФ, Министерство обороны и Министерство промышленности и торговли.
«В целях исключения закупок вещевого имущества иностранного производства для нужд ВС РФ, материалов иностранного производства, используемых для изготовления данного имущества, постановляю: <…> принять дополнительные меры, предусматривающие, начиная с 1 января 2026 года, поставку <…> для нужд ВС РФ вещевого имущества, изготовленного российскими организациями, производственные мощности которых находятся на территории РФ, а к 2027 году — также из тканей и трикотажных полотен, произведенных на территории России», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
При этом российские производители военной формы сейчас сталкиваются с дефицитом отечественных материалов. Как ранее рассказывал предприниматель Дмитрий Шишкин, основатель компании Shishkin Tailor Manufacture (известной также как «Портновская Мануфактура»), которая специализируется на пошиве формы для военных, около 30% тканей имеют аналоги российского производства, но в ряде категорий наблюдается дефицит. «На 30% тканей всегда есть аналоги отечественного производства, и при необходимости можно ими пользоваться. Да, по всем группам материалов есть в отдельных категориях дефицит. Но у кого развиты отделы снабжения, есть специалисты, чтобы вести переговоры на английском и других языках с контрагентами, проблем особых не возникает», — говорил он.
По словам Шишкина, закупка тканей происходит в основном в странах Азии. «С Европой, конечно, меньше сейчас, хотя раньше имели эксклюзивные партнерские отношения с большинством фабрик по классическим тканям», — отмечал бизнесмен. В то же время он указывал на широкие возможности для замещения: «И Китай, и Тайвань, и Южная Корея, и Узбекистан и Турция, и еще многие страны, типа Индии, Камбоджи, Бангладеша, поставляют материалы».
Radio Free Asia, ссылаясь на источники в КНДР, сообщало, что несколько фабрик в Северной Корее также задействованы в пошиве формы для российских военных. Материалы для этого, по информации СМИ, предоставляет Россия, а производство ведется как минимум на трех фабриках в Пхеньяне, а также на нескольких фабриках (их точное число неизвестно) в других регионах. Готовая продукция отправляется в РФ по железной дороге. При этом резолюция ООН 2375 от сентября 2017 года запрещает Северной Корее любой экспорт изделий текстильной промышленности.