В Госдуму внесли законопроект о блокировке материалов с нецензурной бранью на сайтах и в социальных сетях. Инициатором выступил зампред комитета по информполитике, член фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно документу, авторы контента с ненормативной лексикой должны будут либо убрать ее, либо замаскировать перед публикацией. Для этого может использоваться перемонтаж или звуковой сигнал. Контент с матом будет блокироваться «по решению органов прокуратуры», уточняется в пояснительной записке.
Поправки предлагается внести в статью 15.1-1. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где описывается порядок блокировки ресурсов с контентом, который подан в «неприличной форме», оскорбляет «человеческое достоинство, общественную нравственность», а также выражает явное неуважение к обществу, государству и органам власти. Свинцов обратил внимание, что сейчас нецензурную брань в интернете не блокируют, при этом в административном кодексе она рассматривается как признак правонарушения, что якобы подтверждает ее «неприемлемость в качестве способа выражения своих мыслей».
Ранее в России предложили ввести уголовную ответственность за «вовлечение несовершеннолетних в сквернословие», дополнив таким пунктом статью 135 УК — «Развратные действия». В апреле депутаты начали обсуждать повышение штрафов за использование нецензурной лексики в общественных местах и интернете до 20 тысяч рублей для граждан. Также они выступили за то, чтобы выделить данное нарушение в отдельную статью КоАП. Сейчас публичная брань квалифицируется как мелкое хулиганство и наказывается штрафом в размере от 500 до 1 тысячи рублей.