Программа вооружения Европы, спровоцированная войной, которую Владимир Путин развязал в Украине, приобретает серьезные масштабы. «Данные свидетельствуют, что давно обещанное возрождение оборонной промышленности Европы… начинает воплощаться не только в риторике или обещаниях по расходам, но в бетоне и стали», – пишет Financial Times.
Газета проанализировала данные со спутников по 150 промышленным объектам 37 оборонных компаний, связанным с производством боеприпасов и ракет: именно в этих двух областях западные союзники испытывают наибольшие сложности с обеспечением Вооруженных сил Украины. Как показали данные радаров и фотосъемка, если весной 2021 года площади под новые производственные мощности увеличились на 790 000 кв. м по сравнению с предыдущим годом, то в 2025 году этот показатель составил 2,8 млн кв. м.
В общей сложности с весны 2022 года строительство заводов по выпуску боеприпасов и ракет началось на площади, почти достигающей 7,5 млн кв. м. Изменения включали в себя проведение земляных работ, возведение новых зданий, прокладку дорог и строительство других связанных с производством объектов. «Это глубокие, структурные преобразования, которые изменят оборонную промышленность в средне- и долгосрочной перспективе, – сказал FT Уильям Альберк, старший научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского форума, который раньше возглавлял отдел контроля над вооружениями НАТО. – Как только начинается массовое производство снарядов, налаживается поток металлов и взрывчатых веществ, который снижает стоимость и сложность производства ракет».
Хотя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно вставлял палки в колеса коллегам по Евросоюзу в их попытках наказать Россию за агрессию и призывал остановить военную помощь Украине, экономическая реальность диктует свои приоритеты. Венгерская оборонная госкомпания N7 Holding участвует в одном из крупнейших проектов по расширению военного производства. Вместе с Rheinmetall, ведущим производителем вооружений в Германии и Европе, она построила огромную площадку для выпуска боеприпасов и взрывчатых веществ в городе Варпалота на западе Венгрии.
Первый завод на этой площадке был введен в эксплуатацию в июле 2024 года, говорилось в пресс-релизе компаний: он производит 30-мм боеприпасы для выпускаемой Rheinmetall боевой машины пехоты KF41 Lynx. В Украину первую такую БМП компания поставила в конце 2024 года, ее гендиректор Армин Паппергер говорил тогда, что машина пройдет полевые испытания.
Строительство в Варпалоте продолжается, поскольку на площадке будут производиться и другие виды боеприпасов, в том числе 155-мм артиллерийские снаряды и 120-мм боеприпасы для танка Leopard 2, а также, возможно, Panther, сообщила Rheinmetall. Кроме того, на площадке будет располагаться завод по производству взрывчатых веществ.
Госфинансирование сыграло важную роль в строительстве новых мощностей, отмечает FT. В ходе анализа газета изучила 88 объектов, связанных с принятым в ЕС Законом о поддержке производства боеприпасов. В октябре 2023 года Еврокомиссия начала принимать заявки на получение финансирования по этому закону для производства «взрывчатых веществ, пороха, снарядов, ракет, а также испытания и восстановление старых боеприпасов, таких как советские устаревшие боеприпасы». Гранты были утверждены для 31 проекта в 15 странах, первый транш в размере 500 млн евро был выплачен к 15 марта 2024 года.
На 20 предприятиях наблюдается значительное расширение производственных площадей, включая строительство новых заводов и дорог, показал анализ FT, а на 14 объектах – небольшое расширение.