Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Главный политический противник Орбана обвинил спецслужбы России во вмешательстве в венгерские выборы

Петер Мадьяр на встрече со сторонниками
Петер Мадьяр на встрече со сторонниками Robert Hegedus / EPA / ТАСС

Лидер венгерской оппозиции Петер Мадьяр обвинил Россию в использовании спецслужб для подрыва его кампании против Виктора Орбана, которого он может сместить с поста премьер-министра на выборах в следующем году. После 15-летнего правления дела у Орбана идут плохо: венгры недовольны экономической стагнацией, высокой инфляцией, обветшанием инфраструктуры, коррупцией. Кроме того, на фоне подъема популистских сил в Европе Орбан оказался забыт Дональдом Трампом, на идеологическую близость к которому делал ставку.

«Спустя 34 года [после вывода советских войск] Россия снова хочет напрямую вмешиваться в венгерскую политику, снова хочет бессовестно влиять на решения венгерских избирателей», – цитирует Bloomberg заявление Мадьяра, чья правоцентристская партия «Тиса» (Партия уважения и свободы) опережает в опросах партию Орбана на 15 процентных пунктов. Так Мадьяр ответил на опубликованное в среду заявление Службы внешней разведки России (СВР) о том, что Еврокомиссия и ее председатель Урсула фон дер Ляйен якобы «всерьез изучают сценарии смены "режима в Будапеште"». «Основным кандидатом на пост главы правительства видится лояльный глобалистским элитам… П. Мадьяр, – утверждает СВР. – Расчет состоит в том, чтобы привести его к власти на парламентских выборах весной 2026 года, "а может и раньше". На поддержку Мадьяра уже мобилизованы значительные материальные, административные, медийные и лоббистские ресурсы».

Озвученные СВР «данные» аналогичны обвинениям, которые Мадьяру предъявляет правящая с 2010 года партия «Фидес». Опубликованный в Москве текст не содержит «ничего нового», заявил в четверг министр иностранных дел Петер Сийярто, повторив эти обвинения. Орбан и его правительство давно ведут кампанию против европейских структур и лично фон дер Ляйен, например, размещая плакаты «Давайте не будем плясать под их дудку». А о заговоре в Еврокомиссии и Европарламенте с целью сменить венгерское правительство Орбан заявлял еще в 2024 году.

Орбан неоднократно мешал Евросоюзу вводить санкции против России в ответ на ее агрессию в Украине и выделять деньги подвергшейся нападению стране. Он также выступает против принятия Украины в ЕС и стал единственным, кто не поставил свою подпись под заявлением союза о поддержке Украины и ее требований накануне встречи Трампа с Владимиром Путиным на Аляске.

Именно «яростью в Брюсселе от попыток Будапешта проводить самостоятельную политику и влиять на принятие коллективных решений, прежде всего, по России и Украине» объясняет СВР коварные планы Брюсселя. Кроме того, говорится в заявлении, «в кампанию по "демонтажу" правительства Венгрии по приказу Брюсселя активно включился Киев, "обиженный" на блокирование Будапештом процесса его евроинтеграции».

Выборы в Венгрии должны пройти в апреле 2026 года. Несмотря на то, что за время своего правления Орбану удалось в значительной мере поставить СМИ под контроль, в стране сильно растет недовольство положением дел и его политикой. Согласно июньскому опросу социологической службы Median, из принявших решение избирателей 51% намерены проголосовать за партию «Тиса» Мадьяра и только 36% – за «Фидес» Орбана.

Страна движется в неправильном направлении, считают более двух третей опрошенных, а 62% потребовали смены правительства.

Последнее прогнозировало на этот год рост экономики на 3,4%, но теперь ожидает всего 1%, после того как в I квартале ВВП сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим, а во II квартале вырос всего на 0,4%. Хотя Венгрии удалось избежать технической рецессии (таковой считается два квартала спада подряд), «общая картина, свидетельствующая о стагнации, не улучшилась», заявила Орсолия Ньесте, экономист Erste Group Bank. Она прогнозирует рост по итогам 2025 года на 0,8%, но полагает, что он может оказаться еще ниже.

Экономика Венгрии стагнирует с конца 2022 года. Жители жалуются на ветшающую инфраструктуру, в том числе транспортную, на которую у правительства не хватает денег. Одна из причин в том, что ЕС не выделяет Будапешту миллиарды евро из бюджета развития в наказание за нарушение Орбаном и его правительством европейских норм, включающем подавление свободы СМИ и независимости судебной системы.

В индексе восприятия коррупции Transparency International Венгрия при Орбане упала на самое дно среди стран ЕС. Связанные с политиками бизнесмены ведут роскошный образ жизни, зять премьера построил отельную империю, а друг детства стал миллиардером.

Люди «осознали, что одни невообразимо разбогатели на деньги налогоплательщиков, а другие еле сводят концы с концами», сказал Bloomberg 68-летний бывший учитель Эндре Асбот. Он всегда голосовал за «Фидес», но сейчас, по его словам, «политический ландшафт меняется».

Орбан рассчитывал поднять свою популярность с помощью Трампа, которого неоднократно хвалил и даже пытался заблокировать в январе продление санкций ЕС против России, говоря, что приход в Белый дом президента, желающего закончить войну в Украине, кардинально изменил ситуацию. Но Трамп никак не поддержал Орбана, а его политика угрожает венгерской экономике – импортными пошлинами, санкциями против покупателей российской нефти, требованиями разорвать связи с Китаем, на инвестиции которого Орбан сделал большую ставку.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку