Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инвесторы готовятся к более высоким ставкам ЕЦБ на более долгое время

14 авг (Рейтер) - Инвесторы все активнее закладывают в цены сценарий сохранения высоких процентных ставок в еврозоне на длительное время и рассматривают возможное их снижение в марте как временное явление, за которым последует рост стоимости заимствований свыше 2%.

После заключения торгового соглашения между США и ЕС ряд рыночных индикаторов ожиданий о ставках указывает на ослабление тревог инвесторов о дефляционном эффекте пошлин.

Участники рынка также уверены, что резкое увеличение госрасходов в Германии поддержит экономику и уменьшит необходимость дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в долгосрочной перспективе.

Несколько инвестиционных банков, включая Goldman Sachs, пересмотрели свои прогнозы и теперь считает, что ЕЦБ уже завершил цикл смягчения.

Несмотря на то что связанные с торговлей риски все еще могут повлиять на темпы экономики и инфляцию, эти банки считают, что ЕЦБ, давший положительную оценку экономике еврозоны на недавнем заседании, скорее всего, будет держать депозитную ставку на уровне 2% в обозримом будущем.

Соблюдая бдительность, рынки закладывают в цены риск усиления дефляционного давления в начале 2026 года в случае провала переговоров о пошлинах, что отражается в ожиданиях снижения ставки ЕЦБ на мартовском заседании.

Тем временем евро вырос почти на 3% за первую половину августа на фоне усиливающихся ожиданий инвесторов, что ФРС возобновит снижение ставок в сентябре, тогда как ЕЦБ сделает паузу в смягчении.

Сценарий сохранения высоких процентных ставок на длительное время был господствующим на рынках в 2022-23 годах, когда центробанки боролись с задержавшейся на пиках инфляцией.

Ниже представлены некоторые рыночные индикаторы, намекающие на возвращение этого тренда.

ФОРВАРДЫ ESTR ПРИБЛИЖАЮТСЯ К 2%

Согласно форвардным контрактам на официальную ставку овернайт ЕЦБ - краткосрочную ставку ESTR, - вероятность шага вниз на 25 б.п. к марту составляет около 60%, при среднем прогнозе депозитной ставки к декабрю 2026 года на уровне 1,92%.

Это отражает прогноз трейдеров о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики.

«В краткосрочной перспективе есть вероятность, что инфляция недотянет до ожидаемых уровней. Это отчасти связано с Трампом, отчасти - с экономической слабостью», - сказал Карстен Бжески из ING.

«Инфляция останется структурно выше 2% в ближайшие годы из-за налогово-бюджетных расходов и реструктуризации цепочек поставок, которая увеличит издержки компаний», - считает он.

Бжески добавил, что ставки могут достичь верхней границы диапазона 1,75%-2,25%, который ЕЦБ считает нейтральным: ставки в его пределах не разгоняют и не ограничивают экономический рост - и при необходимости перейти в зону ужесточения.

ПЯТИЛЕТНИЙ СВОП ESTR ДЕРЖИТСЯ ЧУТЬ ВЫШЕ 2%

Пятилетний индексный своп овернайт (OIS) на ставку ESTR рассматривается как барометр среднесрочных перспектив ДКП и может служить приблизительным индикатором нейтрального уровня ставки ЦБ.

Ставка свопа была на пике в 2,406% в начале марта, когда Германия провела крупнейшую за десятилетия реформу бюджетных расходов, и с тех пор снизилась примерно до 2,12%, стабильно удерживаясь выше отметки 2% последние шесть недель.

«Наши прогнозы темпов экономики пессимистичнее, чем у других, и мы немного больше других обеспокоены инфляцией», - сказал Лин Грэм-Тейлор из Rabobank.

«Однако мы не ожидаем никаких изменений депозитной ставки до конца 2027 года», - добавил он.

ОЖИДАЕТСЯ УМЕРЕННЫЙ РОСТ СТАВКИ EURIBOR В 2027 ГОДУ

Межбанковская ставка предложения в евро (EURIBOR) отражает среднюю ставку, по которой крупные европейские банки предоставляют друг другу необеспеченные кредиты.

Ставка Euribor также учитывает определенный кредитный риск из-за участия банков. Кривая повторяет динамику форвардов ESTR, что также указывает на вероятность незначительного снижения ставок ЕЦБ к марту с последующим подъемом выше 2% к 2027 году.

Пол Холлингсворт из BNP Paribas считает, что следующим шагом ЕЦБ станет повышение ставок в четвертом квартале 2026 года.

«Я рассматриваю повышение ставки как корректировку в пределах нейтрального диапазона по мере того, как баланс данных и рисков смещается от негативного влияния пошлин к более позитивному импульсу, обусловленному фискальной политикой», - сказал он.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Стефано Ребаудо при участии Линды Паскуини, перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку