14 авг (Рейтер) - Глобальные фонды акций, торгующихся за пределами США, в июле получили максимальный приток за четыре с половиной года, поскольку инвесторы перенаправили капитал с американских рынков, беспокоясь об экономике, завышенной стоимости акций и ослаблении доллара.
Приток денег в эти фонды начался еще в первом полугодии, когда экономическая политика президента Дональда Трампа ослабила привлекательность американских рынков.
Однако резкий рост этих инвестиций в июле указывает на устойчивое стремление к диверсификации, особенно в пользу Европы и развивающихся рынков, которым благоприятствуют смягчение денежно-кредитной политики и улучшение перспектив роста.
По данным LSEG Lipper, фонды акций вне США привлекли в июле $13,6 миллиарда - это максимальный показатель с декабря 2021 года. В то же время из американских фондов акций инвесторы вывели $6,3 миллиарда, что стало третьим месяцем подряд чистого оттока.
«Хотя разрядка обстановки вокруг торговых пошлин создала благоприятные условия во втором квартале, незавершенные торговые переговоры и приближающиеся сроки принятия политических решений в начале третьего квартала несут постоянные риски», - сказал Дерек Изуэл из Shelton Capital Management.
«Сохраняющаяся неопределенность может возобновить отток средств из американских акций, особенно если разрыв в темпах роста продолжит сокращаться или ФРС сохранит ограничительную денежно-кредитную политику».
Различия в динамике также стали ключевым фактором оттока инвестиций с Уолл-стрит: индекс MSCI Asia Pacific, не учитывающий Японию, вырос примерно на 14%, а бенчмарк европейских акций MSCI Europe - более чем на 19% с начала года, опередив S&P 500, выросший на 7,2%.
Более того, доллар снизился примерно на 10% за это же время, что увеличило доходность для американских инвесторов на международных рынках.
Джим Смигель из SEI считает, что хотя глобальная диверсификация остается ключевым направлением, пока рано судить, свидетельствует ли новый вектор об устойчивом изменении тренда.
«Мы рассматриваем эту тенденцию скорее как стратегическую ребалансировку с целью географически нейтрального распределения активов, а не осознанное снижение доли США в портфелях», - сказал он.
Форвардный коэффициент цены к прибыли будущих 12 месяцев для акций в расчете американского индекса MSCI составил 22,6, что значительно выше показателей MSCI для азиатских акций на уровне 14,4, европейских - 14,2 - и глобальных (19,7).
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Паттураджа Муругабопати)