Администрация президента обязала чиновников и депутатов перевести свои каналы из Telegram в «национальный мессенджер» Max на фоне частичной блокировки иностранных сервисов, рассказали «Верстке» осведомленные источники. «Из Кремля поставили государственную задачу: создать в Max систему приоритетного информирования», — отметил один из собеседников издания.
По его словам, в ближайшее время в отечественном мессенджере должны появиться каналы Госдумы, губернаторов и региональных правительств, а также «крупнейших пропагандистов». Источник добавил, что каналы чиновников нужно будет наполнить подписчиками и информацией «в низкоконкурентной среде, до того как в Мах полноценно пустят всех остальных». Курировать выполнение задачи будет АНО «Диалог», которая занимается Центрами управления регионами, отвечающими за общение с гражданами от имени власти в соцсетях. В то же время, по словам собеседника «Верстки» в одном из сибирских регионов, информирование «остается на всех площадках», в том числе и в Telegram, но канал в Max для губернаторов стал обязательным, как и рабочие чаты для структурных подразделений.
Накануне, 13 августа, спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал пост о том, что он зарегистрировался в Мах. «Это не составило никакого труда — скачал предложение и авторизовался в нем», — отметил Володин. Одновременно с этим в думских телеграм-чатах пресс-служб сообщили, что комментарии для журналистов переносятся на «приоритетную площадку в Мах». При этом из сообщений, с которыми ознакомилась «Верстка», следует, что в Telegram комментарии больше публиковаться не будут.
Ранее близкие к администрации президента источники «Верстки» рассказали, что в Кремле после обсуждений и совещаний с Минцифры и ФСБ решили не блокировать сразу мессенджеры Telegram и WhatsApp, а начать с ограничения функции звонков. Однако от полной блокировки власти не отказались. «Мы тестируем реакцию населения», — сказал один из собеседников издания. Он пояснил, что люди не сразу лишатся привычных способов общения, а также сохранят чаты — семейные, домовые, рабочие и проч.
13 августа Роскомнадзор объявил о «частичном» ограничении звонков через WhatsApp и Telegram. В ведомстве пояснили, что решение принято из-за «многочисленных обращений граждан», которые пожаловались на то, что мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность». В Минцифры заявили, что доступ к звонкам в WhatsApp и Telegram будет восстановлен, когда мессенджеры выполнят требования по соблюдению российского законодательства.