14 авг (Рейтер) - Валюты могут попасть под значительное более сильное влияние инфляции в будущем из-за более резкого снижения процентных ставок в США, путь к которому открыла статистика рынка труда и потребительских цен.
Заложенные в позиции ожидания о снижении ставки резко возросли: несколько шагов вниз прогнозируется в период до марта, а предполагаемый к концу цикла смягчения уровень ставки приближается к 3%.
Хотя рынок допускал некоторое смягчение денежно-кредитной политики и раньше, масштаб реакции на самые последние данные вызывает удивление, учитывая, что инфляция, так и не достигшая целевого уровня ФРС, опять растет.
Американский рынок труда долгое время также демонстрировал здоровые показатели, и трудно понять, почему пересмотр предыдущих сильных данных о создании рабочих мест вызвал такой отклик.
Акции выросли с того времени до рекордных максимумов, а доллар просел. Эти факторы приведут к дальнейшему усилению инфляции, как и пошлины, которых рынки боялись в начале года, но о которых, похоже, уже забыли.
Если ставка ФРС будет опущена так стремительно, как заложено в позициях трейдеров, инфляция получит мощный импульс. Акции, видимо, продолжат подъем, что разожжет аппетит трейдеров к риску именно в тот момент, когда по-хорошему им надо бы сократить позиции.
При быстром росте инфляции, который выглядит логичным на фоне смягчения ДКП, ослабления доллара и введения ряда разнообразных пошлин, ситуация может выйти из-под полного контроля регуляторов - и тогда стоит ждать коррекции на фондовом рынке, а она усилит спрос на мировую резервную валюту, от которой многие инвесторы уже продали.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)