Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пытается расти в преддверии завтрашней встречи Путина и Трампа

МОСКВА, 14 авг (Рейтер) - Рубль в четверг утром пытается расти на форексе в преддверии завтрашней встречи президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным, сам факт которой выступает позитивом для рубля, а итоги помогут определить дальнейшее отношение инвесторов к российским активам и национальной валюте.

Трамп при этом пригрозил серьезными последствиями, если президент России не согласится на заключение мира в Украине, но одновременно отметил, что в случае успешного завершения пятничного саммита он хотел бы провести вторую встречу с Путиным, но на этот раз уже с участием украинского президента Владимира Зеленского.

Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 79,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,3% от закрытия торгов среды, по итогам которой он показал нулевую динамику.

Пара евро/рубль котируется по 92,96, и здесь рубль выглядит чуть лучше своих последних значений среды, по итогам которой он подешевел на 0,3%, в основном отражая вчерашний глобальный рост европейской валюты в пандан ослаблению валюты США.

Пара юань/рубль к 9.30 МСК находилась на форексе у отметки 10,83, и здесь рубль набирает 0,3%.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль минимально подешевел по отношению к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,06 при рекордно низком за последнее время объеме сделок 44 миллиарда рублей, который вновь отразил сокращение на текущей неделе активности спекулянтов, отыгравших факт запланированного на пятницу саммита США-РФ.

Такие низкие объемы (при одновременном сужении торговых диапазонов в паре юань/рубль) указывают и на сократившиеся реальные денежные потоки: экспортеры пока воздерживаются от значительных продаж выручки в промежутке между налогами, у импортеров же может быть сезонный спад в конце лета, подпитываемый ослабленным внутренним спросом из-за сохраняющихся жестких кредитных условий при текущей политике Центробанка.

Против рубля накануне играла динамика нефтяного рынка, где базовые сорта падали на минимумы с начала лета, однако этот фактор, вкупе с низкими продажами экспортной выручки, в значительной мере компенсировался валютными интервенциями Центробанка, а также ослаблением валюты США на форексе.

Банк России продает китайскую валюту с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ. С прошлой пятницы и по начало сентября объем таких операций составляет 9,24 миллиарда рублей в день.

Индекс доллара накануне достиг полумесячного минимума 97,63, а его потери с начала августа составляют почти 2,5%.

Сейчас индекс оценивается в 97,69, и доллар теряет 0,1% с начала четверга. В паре с евро у него минимальные изменения, котировки - вблизи отметки $1,1705, а накануне был достигнут уровень $1,1730 впервые с 28 июля.

Американская валюта остается под давлением ожиданий осеннего снижения Федрезервом долларовых ставок, усилившихся после данных о замедлении в июле потребительской инфляции в США.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта утром четверга пытаются закрепиться в плюсе. Баррель Brent подрастает на 0,2% и котируется по $65,77, а накануне он почти коснулся отметки $65 впервые с 6 июня.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку