После того как Роскомнадзор заблокировал звонки в Telegram и WhatsApp, депутат Госдумы Олег Матвейчев предостерег россиян от перехода на иностранные мессенджеры. В беседе с «Абзацем» он заявил, что в странах Евросоюза правоохранительные органы якобы «официально могут прослушивать и записывать любого человека» даже без возбуждения уголовного дела, а корпорация Google, по его словам, «выполняет все эти нормы». При этом парламентарий не уточнил, откуда у него информация о столь широких возможностях европейских стражей порядка. Матвейчев рекомендовал отказаться, в частности, от приложения Google Meet, чтобы «не допустить подслушивания разговоров и последующей продажи данных мошенникам», и посоветовал переходить на российский мессенджер Max.
Однако глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев ранее предупреждал, что именно Max может стать удобным инструментом для слежки за гражданами. В политике конфиденциальности сервиса, отмечал Климарев, прямо указано, что все пользовательские данные могут передаваться государственным органам по запросу. Доступ к информации получат, в частности, ФСБ, МВД, Центробанк и Налоговая служба.
13 августа Роскомнадзор объявил об ограничении аудио- и видеозвонков в WhatsApp и Telegram. Поводом, по утверждению ведомства, стали «многочисленные обращения граждан» о якобы росте мошенничества, вымогательств и даже вовлечения в «диверсионную и террористическую деятельность» через эти сервисы. В Минцифры заявили, что доступ к звонкам восстановят, если платформы выполнят требования российского законодательства.
Российские власти также обвинили мессенджеры в отказе удалять противоправные материалы и защищать персональные данные россиян. Telegram в ответ сообщил, что активно борется с вредоносным контентом и ввел дополнительные настройки приватности звонков. WhatsApp напомнил о сквозном шифровании и пообещал сделать все возможное для сохранения доступа к голосовой связи.
После введения ограничений в российском App Store резко выросла популярность Google Meet, который занял второе место среди бесплатных приложений для общения. Многие пользователи открыто писали, что выбирают его, чтобы избежать установки мессенджера Max.
Кроме того, вскоре сервис «Защитник», занимающийся блокировкой опасных звонков и защитой персональных данных, сообщил: те самые мошенники, на которых ссылался Роскомнадзор, теперь начали звонить россиянам именно через государственный мессенджер Max.