Часть фильмов Алексея Балабанова может оказаться под запретом, заявила в разговоре с «Абзацем» депутат Госдумы Елена Драпеко
Причиной она назвала недавно принятый закон, касающийся «традиционных духовно-нравственных ценностей». Согласно новым нормам, проверке на соответствие установленным критериям должны подвергаться не только кинопремьеры, но и фильмы, снятые десятилетия назад.
«Имеет смысл отсмотреть кино 80-х и 90-х на предмет соответствия традиционным ценностям. Фильмы Алексея Балабанова, может, и подвергнутся цензуре или запрету. В 90-е годы много наснимали разного. Показывать детям и молодежи подобные произведения нужно осторожно», — сказала она.
Драпека не уточнила, какие именно фильмы Балабанова могут попасть под запрет. Однаков 1990е годы у режиссера было всего две работы - криминальная драма «Брат», выпущенная в прокат в 1997 году, и ее продолжение «Брат-2», вышедшее на экраны в 2000 году.
В конце июля Госдума в окончательном чтении одобрила норму, наделяющую Минкультуры правом отказывать в прокатном удостоверении фильмам, которые «дискредитируют или отрицают традиционные российские духовно-нравственные ценности». Министерство также может изменять уже выданные удостоверения (например, вводить дополнительные детские ограничения), а показ без учета таких изменений приравнивается к показу без прокатного удостоверения.
Понятие «показ фильма» расширено: под него теперь подпадает и распространение через аудиовизуальные онлайн-сервисы. Владельцы сайтов и платформ с аудиторией в России свыше 100 тыс. пользователей в сутки, распространяющих фильмы за плату или с рекламой, обязаны по требованию Роскомнадзора в течение суток блокировать доступ к лентам, признанным нарушающими «традиционные ценности». Аналогичные обязанности возложены на соцсети с аудиторией более 500 тыс. пользователей в сутки — они должны удалять или ограничивать такой видеоконтент на пользовательских страницах.