Государство определилось с продажей контрольного пакета компании «Южуралзолото» (ЮГК), которую в июле конфисковали у зампреда Челябинской областной думы миллиардера Константина Струкова. 67,25% акций купит крупный миноритарный акционер золотодобытчика, сделка состоится уже в этом году, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «Это один из объектов, который мы планируем продать как можно скорее… У компании есть большой миноритарный акционер, который сохранился. Он будет главным», — сказал Моисеев, добавив, что рыночная стоимость пакета составляет 85 млрд рублей.
Чиновник не уточнил, о какой компании идет речь. Однако, судя по открытым данным, у ЮГК только один крупный миноритарий — акционерное общество «ААА управление капиталом», входящее в структуру Газпромбанка. Струков продал ему 22% предприятия в декабре 2024 года. Еще 10,15% акций ЮГК находятся в свободном обращении. Газпромбанк, третий по размеру активов в России, контролируется близким к президенту миллиардером Юрием Ковальчуком через сложную цепочку структур, аффилированных с «Газфондом» и другими акционерами. Бизнесмен с 2014 года находится под санкциями США как «личный кассир» Владимира Путина.
Струков лишился «Южуралзолота» 11 июля по иску Генпрокуратуры. Ведомство утверждало, что он получил компанию незаконно, используя свои должности и положение в органах госвласти. С 2000 года Струков входил в состав заксобрания Челябинской области и, несмотря на запрет, совмещал законотворческую деятельность с предпринимательской, указала Генпрокуратура.
По собственным данным, в 2024 году ЮГК была четвертой среди крупнейших золотодобытчиков России. Активы компании включают месторождения в Челябинской области, Хакассии и Красноярском крае. Капитализация превышает 180 млрд рублей. В 2024 году ЮГК произвела 10,6 тонны золота, выручив 25 млрд рублей. При этом чистый убыток составил 7,2 млрд рублей. Сам Струков находится на 78-й строчке в списке Forbes с состоянием $1,9 млрд.