В список экстремистских организаций будут вносить не только зарегистрированные структуры, запрещенные по решению суда, но и неформальные группы, чьи участники получили обвинительный приговор по статье об «организации экстремистского сообщества» (282.1 УК). Такие изменения подготовило Министерство юстиции.
Согласно пояснительной записке, при отсутствии у неформальной организации названия, в реестр попадут сведения, позволяющие ее идентифицировать: это фамилии, имена, отчества участников, реквизиты судебного решения и прочее. Причем эти данные будут находиться в открытом доступе.
Необходимость изменений Минюст объяснил вступившими в силу 23 июля поправками, которые позволяют признавать экстремистским сообщество уже по факту вынесения приговора одному из его участников. Ранее для этого требовалось отдельное судебное решение о ликвидации или запрете деятельности.
Предлагаемые новеллы нужны, чтобы упростить и ускорить наполнение списка экстремистов, сказал «Ведомостям» адвокат Дмитрий Аграновский. «Например, возьмем так называемую воровскую сходку — очевидно, что она действует нелегально. По нынешним правилам включить ее в соответствующий перечень запрещенных организаций невозможно», однако после вступления в силу приказа Минюста о неформальных группах это изменится, пояснил он.
В свою очередь адвокат Калой Ахильгов предупредил что поправки создают правовую неопределенность, из-за чего в список экстремистов рискуют попасть любые сообщества — от волонтерских до просветительских.
Закон о расширении критериев для признания организации экстремистской подписал президент России Владимир Путин. По состоянию на 14 августа в соответствующем перечне числится 123 структуры. Помимо этого, глава государства запретил СМИ распространять информацию о таких организациях, а россиянам — искать «экстремистские материалы» в интернете под угрозой штрафа.