Самарская область в ночь на 15 августа подверглась «массовой атаке» украинских беспилотников, сообщил губернатор Вячеслав Федорищев. Он отметил, что силы противовоздушной обороны сбили над регионом 13 дронов, но не привел данных о последствиях налета. Одной из целей удара был Сызранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), рассказали Shot местные жители. По их словам, в начале пятого утра они проснулись от серии громких взрывов, после которых в районе предприятия начался сильный пожар. ВЧК-ОГПУ опубликовал видеокадры, на которых, предположительно, видно горящий завод — над ним поднимается столб черного дыма. Похожие видео выложил украинский мониторинговый телеграм-канал Exilenova+. Как отмечает Shot, на территорию НПЗ могли упасть обломки одного из сбитых дронов.
Сызранский НПЗ принадлежит «Роснефти». Мощность завода составляет 8,9 млн тонны нефти в год. Он ежегодно выпускает 800 тыс. тонн бензина и 1,5 млн тонн дизтоплива. До этого НПЗ дважды подвергался атакам украинских беспилотников — в 2024-м и начале 2025 года. После второго удара, в результате которого загорелась единственная работающая установка первичной переработки нефти АВТ-6, НПЗ приостанавливал работу, говорили источники Reuters в отрасли. Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили атаки по российским НПЗ в августе. Завод в Сызрани стал четвертым, подвергшимся налету дронов, за последнюю неделю. 10 августа под удар попали НПЗ «ЛУКОЙЛ-Ухатнефтепереработка» в республике Коми и Саратовский НПЗ, а 13 августа — НПЗ в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае. Также с начала месяца дроны атаковали Рязанский, Новокуйбышевский и Афипский НПЗ.
В итоге три крупнейших НПЗ «Роснефти» — Саратовский, Рязанский и Новокуйбышевский — полностью и частично остановили переработку нефти. На этом фоне правительство продлило запрет на вывоз из страны бензина в сентябре и октябре. Несмотря на действие запрета, цены на нефтепродукты с весны взлетели на 30% и продолжают расти. Собеседники Reuters в нефтяных компаниях отмечали, что бензин дорожает по причине недостаточного предложения на внутреннем рынке. Они допустили, что в августе и сентябре России грозит повторение полноценного бензинового кризиса — аналогичного тому, что случился два года назад, в 2021 году, а также в 2018-м. «Где-то может возникнуть локальный дефицит», — сказал один из источников агентства. По словам другого собеседника, как и в начале 2024 года, когда крупные НПЗ встали из атак украинских дронов, правительство РФ может обратиться за помощью к Беларуси.