Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Началось с фанфар, закончилось обломом». Встреча на Аляске не стала «ни Ялтой, ни Мюнхеном 2.0», но и не принесла прекращения огня в Украине

Сергей Бобылев / ТАСС

Многие публикации западных СМИ об итогах встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным выдержаны в ключе, который можно суммировать словами из статьи Financial Times: «Началось с фанфар, закончилось обломом». Опасавшиеся того, что Трамп на переговорах «сдаст» Украину, вздохнули с облегчением. Но даже сторонники президента США критикуют его за отсутствие хоть каких-то внятных результатов.

Многие упоминают красную дорожку, выстеленную для Путина, и поездку президентов на лимузине. «В отличие от рукопожатий и улыбок, которыми они обменялись в начале встречи… на протяжении большей части пресс-конференции [по ее итогам] Путин и Трамп стояли с каменными лицами, – пишет The Wall Street Journal в статье «Трамп расстелил для Путина красную дорожку. И мало что получил взамен». – Путин выступал около восьми минут. Трамп говорил три минуты, после чего оба ушли».

Бывшие послы США в Киеве и Москве описали ситуацию почти одними и теми же словами. «Хорошая новость в том, что нет ни Ялты, ни Мюнхена», цитирует FT Уильяма Тейлора, сделавшего отсылку к историческим событиям: встрече лидеров США, Великобритании и СССР в 1945 году, где они договорились о разделе послевоенной Европы, и лидеров Германии, Италии, Великобритании и Франции в 1938 году, где две последние разрешили Гитлеру захватить Судетскую область Чехословакии. «Плохая новость – никакого прекращения огня». – добавил Тейлор. Бывший же посол в России Майкл Макфол написал в Х: «Аляска не стала Ялтой 2.0. Это хорошая новость. Но планка [для достижения соглашения о мире] очень низкая».

«Абсурдный политический спектакль» на Аляске заставляет задуматься: «все прошло ПЛОХО, потому что Трамп, по всей видимости, не достиг соглашения, или все прошло ХОРОШО, потому что, вопреки многим опасениям, он не сдал Украину Путину?», рассуждает заместитель главного редактора немецкой Bild Пауль Ронцхаймер. По итогам случившегося ему ясно: никаких заранее согласованных позиций, по которым можно было бы достичь соглашения, не было, и это может быть одной из причин, по которой запланированная встреча один на один была заменена на переговоры с участием министров иностранных дел и советников:

Если на пресс-конференции не сказано НИЧЕГО конкретного, если на вопросы не даны ответы, если обед отменен и все поспешно покидают зал, значит, что-то пошло не так. Или, с точки зрения украинцев: что-то пошло хорошо, потому что Трамп их не предал.

The New York Times также отмечает, что для украинцев и их европейских соседей отсутствие результата, видимо, тоже можно считать результатом и пока они могут вздохнуть с облегчением.

Это не означает, что Киеву не придется делать трудный выбор. Трамп заявил, что «мы очень близки к сделке» и Украине «нужно соглашаться» на нее, так как «Россия — очень крепкая держава, а они — нет». Но Трамп не смог сделать даже первый шаг – договориться о временном прекращения огня, которое позволило бы провести дальнейшие переговоры. А таким результатом, как он сказал журналистам перед встречей с Путиным в пятницу, он «не будет доволен», отмечает NYT.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, соавтор законопроекта об «адских» санкциях против стран, покупающих российские энергоресурсы, похвалил Трампа за попытку договориться с Путиным на личной встрече, но пришел к выводу, что в лучшем случае прекращения огня удастся добиться ближе к Рождеству. Консервативный комментатор Билл О'Рейли посетовал на отсутствие «конкретных достижений», указывает FT, и заявил: «В этот момент президент должен усилить экономическое давление. Время не на стороне Трампа».

Конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик заявил, что из произошедшего можно сделать только один вывод:

Остается один простой факт: добиться реальной и прочной безопасности можно только с присутствием за столом переговоров наших союзников – и, что особенно важно, Украины.

Саммит завершился без сделки и четких ответов, констатирует South China Morning Post (SCMP). Но это «процесс, а не результат», сказал гонконгской газете Арик Бураковский из Школы права и дипломатии Флетчера при Университета Тафтса. Он считает «реальным достижением просто откровенный обмен мнениями на высоком уровне», но признает, что «в содержательном плане встреча не удалась – по сути, стороны остались на прежних позициях».

Трамп на борту своего самолета сказал журналистам по пути на Аляску: он считает, что саммит даст «какой-то» результат. «[Путин] везет много бизнесменов из России, и это хорошо. Мне это нравится, потому что они хотят вести бизнес, но бизнеса не будет, пока мы не закончим войну», – передает SCMP слова президента.

Окончательного соглашения по итогам встречи и не ожидалось, сказала газете Дженнифер Кавана, директор по военному анализу вашингтонского аналитического центра Defence Priorities, который выступает за сокращение участия США в международных конфликтах. Отсутствие договоренности, по ее мнению, «не является чем-то плохим»:

Скептики в Европе и США утверждают, что Трамп планирует сдать Украину Путину или заставить Киев принять капитуляцию. Но он ни разу такого не сделал. После сегодняшнего саммита он не преминул повторить, что окончательное урегулирование зависит не от него, а от Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку