Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Отмывание нефти». Советник Трампа по торговле потребовал от Индии прекратить закупки сырья у России

Питер Наварро
Питер Наварро Gage Skidmore (CC BY-SA 2.0)

Питер Наварро, советник Дональда Трампа по торговле и производству, один из авторов его тарифной политики, обрушился на Индию, обвинив ее в обеспечении России твердой валютой. Продвигая свою торговую повестку, Наварро заявил, что Индия и наживается на США, и помогает России финансировать войну в Украине.

«Вот как работает индийско-российская нефтяная математика, – пишет Наварро в колонке в Financial Times. – Американские потребители покупают индийские товары. Индия использует эти доллары для покупки со скидкой российской нефти. Эта нефть перерабатывается и перепродается по всему миру индийскими торгашами в союзе с молчаливыми российскими партнерами (видимо, тут имеются в виду российские акционеры третьей по величине нефтеперерабатывающей компании Индии Nayara Energy – «Роснефть» и фонд United Capital Partners. – The Moscow Times) – в то время как Россия прикарманивает твердую валюту для финансирования своей военной машины в Украине».

По сути, Индия выступает в роли «глобального клирингового центра для российской нефти», превращая сырье, на которое наложено эмбарго в США и Европе, в дорогостоящий экспортный товар и обеспечивая Москву «необходимыми ей долларами». В Украине погибло более 300 000 солдат и мирных жителей, восточный фланг НАТО становится все более уязвим, при этом Запад «оплачивает счета за отмывание [российской] нефти Индией», возмущается Наварро.

Он еще во время первого президентского срока Трампа участвовал в разработке тарифной политики, с помощью которой президент пытался и продолжает пытаться ребалансировать внешнюю торговлю США. Дефицит счета текущих операций США достиг в I квартале рекордных $450,2 млрд. Он увеличился на 44,3% ($138,2 млрд) по сравнению с IV кварталом 2024 г., в том числе потому, что компании стремились завезти в США побольше товаров перед введением импортных пошлин. В виде доли ВВП дефицит вырос с 4,2% до 6%.

В колонке Наварро сетует и на торговую политику Индии. По его утверждению, в ней действуют одни из самых высоких пошлин в мире, а также «плотная сеть» нетарифных барьеров, из-за которых страдают американские рабочие и компании. «В результате США имеют огромный дефицит торгового баланса с Индией – около $50 млрд, – указывает Наварро. – И вот что самое интересное: Индия использует эти доллары, полученные от торговли с США, для покупки российской нефти».

Правда, именно долларами Индия Россию не снабжает: расчеты за нефть идут в основном в дирхамах ОАЭ и китайских юанях, а индийские рупии, которые также поступали в оплату, поначалу надолго зависли в индийских банках (рупия – валюта неконвертируемая, и ее сложно вывести за рубеж). Тем не менее, объемы индийских закупок значительны.

По подсчетам Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), с 2022 по 2025 годы Индия купила 38% сырой нефти из России, поступившей на экспорт (на первом месте Китай с 47%). В июле Индия приобрела российских углеводородов на 3,5 млрд евро; из них на сырую нефть пришлось 78%, или 2,7 млрд евро.

При этом в июле поставки стали сокращаться после того, как Евросоюз ввел санкции против Nayara Energy. Месяцем ранее закупки были гораздо более значительными – на 4,5 млрд евро, из которых за нефть было заплачено 3,6 млрд евро (80%). Более половины этого импорта из России пришлось на три НПЗ, которые также экспортируют нефтепродукты в страны «большой семерки», указывает CREA.

Администрация Трампа начала бороться с этим «стратегическим и геополитическим безумием», указывает Наварро, введя 25%-ную пошлину на импорт индийских товаров в США, а затем объявив еще один 25%-ный сбор в ответ на покупку Индией российской нефти. Пытаясь перерезать канал финансовой помощи, которую Индия предоставляет России для ведения военных действий, эта политика, по его словам, также ударит по больному месту Индии – ее доступу к рынку США:

Если Индия хочет, чтобы к ней относились как к стратегическому партнеру США, она должна начать вести себя как такой партнер.

«Резкие слова американского советника… а также отложенные торговые переговоры [между США и Индией] возрождают опасения, что энергетические потоки остаются заложниками торговых и дипломатических трений, даже несмотря на некоторое улучшение перспектив достижения мира в Украине», – говорит Приянка Сачдева, старший рыночный аналитик брокерской компании Phillip Nova (цитата по Reuters).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку