Российские таксопарки готовятся массово распродавать иностранные машины с марта 2026 года, сообщили «Известиям» представители компаний на Международном евразийском форуме такси (МЕФТ). Причина этого — новый закон, обязывающий использовать для перевозок граждан только собранные в стране автомобили. В частности, нововведение запрещает перевозчикам закупать иномарки и перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые зарубежные автомобили.
Практически все таксопарки в крупных городах сдают машины в аренду водителям, говорит представитель компании «Желтый носорог» Виктория Захарчева. По ее словам, еще в прошлом году многие из них были самозанятыми, но теперь водители оформляют более выгодный статус индивидуального предпринимателя (ИП). При сдаче в аренду машины ИП ФЗ-580 (закон о такси) требует ее переоформления в реестре транспорта с выдачей нового разрешения. С марта следующего года это станет невозможно. «Под запрет переоформления в такси попадают и лизинговые иномарки, уже работающие в таксопарках», — отметил инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.
С 2023 года перевозчики активно закупали иностранные машины в лизинг сроком на три–четыре года. У некоторых из них число таких автомобилей приближается к 80%. В 2026–2027 годах подходит время их выкупа и переоформления в собственность, подчеркнул один из участников рынка. По словам Заболотского, зарегистрировать машины в собственность можно, но работать на них не получится. Поэтому эти машины придется продавать на вторичном рынке.
Согласно данным такси «Шоколад», только в Москве в 2023 году таксопарками было приобретено 27 тыс. импортных автомобилей, из которых 90% — в лизинг. В следующем году они потребуют переоформления. Вместо них придется закупать «Лады» или «Москвичи», которые подходят по требованиям закона о локализации такси. В результате выбывать иномарки из автопарков будут гораздо активнее, чем обещалось, а закупка нового транспорта станет дополнительной нагрузкой на перевозчиков, отметил участник рынка.
В агентстве «Автостат» подсчитали, что при перепродаже на вторичном рынке машина из такси теряет более половины стоимости. Если кроссовер Haval Jollion в 2022 году был куплен в лизинг за 2,22 млн руб., то в 2025 году на вторичном рынке он уже стоит 980 тыс., что составляет 46% от первоначальной стоимости. Для сравнения: такая же трехлетняя машина от частного владельца стоит порядка 1,68 млн руб.
У машин из таксопарков очень большие пробеги с расчетом до 100 тыс. км в год, из-за чего их техническое состояние заметно хуже, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. «На них ездили несколько водителей, и не до конца понятно, насколько качественным было техническое обслуживание. Но и этот товар находит своего покупателя», — заключил эксперт.