Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

К перевозкам российской нефти в Китай подключили теневой флот Ирана

EPA/ETIENNE LAURENT/ТАСС

Китай никогда не скрывал, что покупает подсанкционную нефть. В прошлом году он приобрел из России около 2 млн баррелей в сутки, а из Ирана – около 1,5 млн баррелей, что в сумме составило около трети всего импорта. Поставщики же, наловчившись обходить ограничения в иранском случае, применили свои навыки, когда за свою агрессию в Украине под санкции попала Россия, выяснили Financial Times и C4ADS, изучающая тайные операции.

В 2019 году иранец, представившийся Саидом Алихани, бухгалтером из панамского сырьевого брокера Ocean Glory Giant, попросил швейцарских юристов организовать необычную сделку. Обычно продавец нефти требует от покупателя аккредитив, гарантирующий оплату по получении партии груза. Здесь же нужно было оформить залог, который бы служил гарантией по сделкам с китайскими покупателями. Если бы Ocean Glory не получила оплату за поставленную нефть, она могла бы предъявить закладную и потребовать от контрагента передать право собственности на танкер. По документам, Ocean Glory должна была возить малазийскую и иракскую нефть. В период по 2023 год швейцарцы оформили закладные на 34 танкера на сумму почти в $1 млрд долларов, согласно документам, поданным в Морское управление Панамы.

Несмотря на утверждение Алихани, возили эти суда в Китай практически исключительно иранскую, а затем российскую и венесуэльскую нефть. То есть были частью теневого флота, обслуживающего поставки из стран, находящихся под санкциями. Схема помогала исключить участие банков, предоставляющих аккредитивы. Поначалу танкеры доставляли иранскую нефть, но затем занялись и российской. Из 34 закладных по меньшей мере 19 были оформлены в сентябре или ноябре 2022 года – как раз тогда, когда начал формироваться теневой флот для транспортировки российской нефти, которая с декабря попадала под эмбарго ЕС и ценовой потолок.

Один такой танкер, Skadi, был заложен за $20 млн в ноябре 2022 года по договору, действовавшему до декабря 2024-го. Данные об отслеживании судов показывают, что в феврале 2023 года он забрал груз нефти Urals из порта Приморск, а затем перегрузил часть партии у побережья Испании на другой заложенный танкер, An Shun II. Затем An Shun II доставил нефть в Китай.

За два года Skadi не менее пяти раз провел аналогичные операции с российской нефтью и не менее трех – с иранской.

Согласно анализу C4ADS, пока действовали закладные, суда перевезли не менее 130 млн баррелей на сумму около $9,6 млрд. Приблизительно половина этой нефти поступила из Ирана, около четверти – из России (то есть примерно 32,5 млн баррелей на $2,4 млрд) и чуть менее пятой части – из Венесуэлы. Почти все грузы, 93%, попали в Китай.

«Эта сеть поставщиков нефти в мельчайших подробностях демонстрирует, как инструменты и тактики, используемые для противодействия западным санкциям, распространяются среди находящихся под ними государств», – сказал FT Эндрю Болинг, расследователь из C4ADS. Распространив свою деятельность после Ирана на Россию и Венесуэлу, Ocean Glory действовала как «своего рода суперброкер для санкционной нефти», добавил он.

В декабре 2024 года Ocean Glory попала под санкции США.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку