Власти собираются обязать провайдеров, операторов связи и цифровые платформы уведомлять правоохранительные органы о правонарушениях в интернете, которые совершают их пользователи. Это следует из плана правительства по противодействию киберпреступлениям. Документ предполагает, что МВД, ФСБ, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Следственный комитет проработают этот вопрос к третьему кварталу 2027 года, после чего власти внесут необходимые изменения в законодательство.
К этому же времени перечисленные ведомства, а также Минцифры и Роскомнадзор должны представить предложения о повышении ответственности за нарушение законодательства в области персональных данных. В частности, планируется увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушения. «Утвержденный план — это еще один шаг в создании эффективной системы противодействия телефонным и интернет-мошенникам. Он синхронизирует работу всех ведомств для достижения общей цели — формирования комфортной и безопасной цифровой среды», — заявил курирующий выполнение плана вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Использованные в документе формулировки намекают на то, что власти собираются заставить операторов связи и платформы проводить оперативно-розыскные мероприятия и «сдавать» своих клиентов силовикам, сказал «Агентству» адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов. Фактически речь может идти о переложении на бизнес обязанности по слежке за людьми, согласился представитель проекта «На связи». По его словам, чтобы узнать, к примеру, о мошенничестве, платформе придется читать переписку россиян. «То есть может быть такое, что в результате конфиденциальность и анонимность исчезнет вообще отовсюду. Иначе как сервис вычислит преступника?» — отметил собеседник «Агентства».
Инициатива может упростить силовикам привлечение граждан за неисполнение репрессивных норм, считает Смирнов. В частности, за распространение «экстремистских» материалов (ст. 20.29 КоАП) и сбор сведений, составляющих личную и семейную тайну (ст. 137 УК). Кроме того, планируемая правка законодательства может активизировать применение вступающего в силу с 1 сентября запрета на поиск «экстремистских материалов».