Власти Омской области вводят режим чрезвычаной ситуации (ЧС) на всей территории региона из-за сложных погодных условий, угрожающих урожаю, объявил губернатор Виталий Хоценко.
По его словам, такое решение принял оперативный штаб области на заседании по проведению уборочной кампании. «Текущий год снова стал испытанием для работников поля. В семи районах области отмечается переувлажнение почвы», — сообщил Хоценко, добавив, что сейчас стоит «важная задача — собрать весь выращенный урожай и сохранить его».
Омская область, входящая в топ-10 в России по сборам гороха и в топ-25 по сборам зерна и картофеля, стала по меньшей мере пятым регионом, где из-за угрозы урожаю действует режим ЧС.
В начале июля из-за затяжных дождей его ввели в Псковской области, где, по оценкам властей, произошла гибель посевов на площади более 100 гектаров.
В конце июля режим ЧС ввела Воронежская область — один из крупнейших аграрных регионов России, входящий в топ-5 в стране по сборам зерна и в топ-3 по производству сахарной свеклы.
Ранее аналогичный режим ЧС установили в 9 районах Краснодарского края, а также в 19 районах Ростовской области, которые суммарно обеспечивают почти пятую часть всего урожая зерна в стране. Причиной стала сильнейшая за несколько десятилетий засуха.
Из-за нее урожай зерна в Ростовской области в этом году сократится на 30%, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным 18 августа и. о. губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. В Ростовской области урожайность в этом году будет самой низкой с 2013 года, а в соседнем Краснодарском крае — минимальной с 2012 года, прогнозирует Андрей Сизов, гендиректор «Совэкона».
По оценкам ассоциации «Народный фермер», оба региона могут потерять до 25% урожая пшеницы, а аграрии — недополучить суммарно 70-80 млрд рублей.