Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Федун продал свой пакет акций в Лукойле -- источники

(Исправлена опечатка в заголовке)

Анна Хиртенштейн и Дмитрий Жданников

ЛОНДОН/МОСКВА, 26 ноя (Рейтер) - Леонид Федун, соучредитель Лукойла, продал свою долю в российской компании стоимостью около $7 миллиардов, сообщили агентству Рейтер три источника и показали данные.

Компания месяцами избегала западных санкций в связи с военной операций России в Украине, но в октябре она получила серьезный удар в виде американских санкций и теперь продает свои зарубежные активы.

Аналитики давно считают Лукойл потенциальной целью для поглощения со стороны контролируемой государством Роснефти , которая теперь также находится под западными санкциями.

Родившийся в Украине и проживающий в Монако Федун продал Лукойлу свою долю в размере примерно 10% в начале 2025 года, сообщили два источника, близкие к сделке. Это редкий пример того, как российский миллиардер незаметно распродает свои активы в стране.

В конце августа совет директоров Лукойла сообщил, что принял решение об аннулировании 76 миллионов квазиказначейских акций - или около 11% своего капитала - которые он выкупил на рынке в 2024-2025 годах.

По подсчетам Рейтер, основанным на рыночных ценах, доля 69-летнего Федуна стоила около $7 миллиардов, хотя неясно, получил ли он именно эту сумму.

Лукойл отказался от комментариев. Федун не был доступен для комментариев.

УЙТИ СО СЦЕНЫ

Федун стал одним из самых богатых людей России во время хаотичной приватизации 1990-х годов при покойном президенте Борисе Ельцине после распада Советского Союза.

Выпускник военного училища, Федун в 1980-х годах начал карьеру преподавателя, когда отправился в Сибирь и познакомился с крупным советским нефтяным руководителем Вагитом Алекперовым.

Они вместе работали над приватизацией некоторых из лучших нефтяных месторождений Западной Сибири, когда Ельцин одобрил их продажу в 1993 году, что превратило государственные предприятия в частные компании, а некоторые государственные служащие - в одночасье стали миллиардерами.

Во главе Лукойла Алекперов работал над восстановлением добычи нефти в России, а Федун сфокусировался на приобретениях внутри и за пределами России.

Эта деятельность привела к тому, что в 2004 году крупная американская компания ConocoPhillips приобрела крупную долю в Лукойле, но в 2010 году продала ее, сосредоточившись на своем бизнесе в США.

Лукойл сумел продолжить расширять бизнес после того, как Владимир Путин сменил Ельцина в 2000 году и стал стремиться к укреплению государственного контроля в стратегических отраслях.

Компания смогла избежать судьбы своего конкурента ЮКОСа и его имевших политические амбиции акционеров.

Подобно другим российским олигархам, Федун позволял себе крупные траты, став одним из крупнейших инвесторов московского футбольного клуба Спартак.

Когда в 2022 году Россия начала военную операцию, Алекперов ушел с поста президента Лукойла после того, как Великобритания и Австралия ввели против него санкции.

В марте того же года Лукойл заявил, что обеспокоен «трагическими событиями на Украине» и поддерживает переговоры для прекращения конфликта, сделав редкие публичные заявления против того, что Москва называет специальной военной операцией.

Но в то время как Алекперов продолжает за кулисами активно участвовать в деятельности Лукойла, Федун сложил полномочия, сообщили три источника. Он ушел с поста вице-президента в июне 2022 года, а в августе продал долю в Спартаке. Лукойл тогда заявил, что Федун уходит в связи с «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами», не раскрывая подробностей.

Как житель Монако, Федун решил сократить свои российские активы, сказал один из источников.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку