МОСКВА, 20 авг (Рейтер) - Сорго может стать альтернативой кукурузы в степных районах Юга РФ, считает глава и главный селекционер компании Агроплазма Николай Бенко.
Изменение климата привело к почвенной засухе в южных традиционно ведущих зерновых регионах страны. По оценке метеорологов, она фактически продолжается с осени 2023 года.
В прошлом году от нее наиболее заметно пострадали Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край. В этом году Ростовская область вновь работает в режиме чрезвычайной ситуации, потери урожая несут и аграрии севера Краснодарского края.
«Кукуруза в степных зонах юга в скором времени потеряет свое место... В предгорных зонах, может, будет возможность расти, здесь - нет», - сказал Бенко, выступая на форуме Русское поле.
«Я считаю следующей культурой, которая должна занять это место, это сорго. Это самая засухоустойчивая, жаростойкая культура, которая существует в мире. Пришло время, когда эта африканская культура должна начинать активно возделываться на юге России».
Агроплазма - одно из крупнейших в России селекционных предприятий, которое создает гибриды подсолнечника, кукурузы, сорта и гибриды сорговых культур.
Агентство СовЭкон сообщило сегодня, что снизило прогноз урожая кукурузы в этом году до 13,4 миллиона тонн с 14,3 миллиона тонн на фоне проблем в южных регионах.
Сорго используется для производства муки и крупы, а также в кормах в животноводстве. В России она уже возделывается в южных регионах. В 2024 году валовый сбор сорго на зерно в РФ составил 40.130 тонн.
По мнению Бенко, в части бобовых культур на юге РФ, возможно, стоит переходить от сои и гороха на более засухоустойчивый нут.
«Ну и не исключается, что в скором времени мы будем выращивать в Краснодарском крае хлопок. Давайте будем готовиться, что и хлопок будет в скором времени культурой, которая будет активно возделываться в России», - сказал эксперт. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)