Президент РФ Владимир Путин требует, чтобы Украина отказалась от части Донбасса, которую она все еще контролирует, и членства в НАТО, а также обязалась сохранять нейтралитет и не размещать на своей территории западные войска, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с обсуждениями в Кремле на высшем уровне.
Путин и президент США Дональд Трамп встретились в пятницу на Аляске в рамках первого за более чем четыре года российско-американского саммита и провели почти все три часа встречи, обсуждая, как может выглядеть компромисс по Украине, сообщили источники.
Выступая перед журналистами вместе с Трампом после саммита Путин выразил надежду, что договоренности, которых он достиг с Трампом, откроют путь к миру на Украине. Однако ни Трамп, ни Путин не сообщили детали обсуждений.
По сути, Путин пошел на компромисс в территориальных претензиях, которые он изложил в июне 2024 года и которые предполагали полный отказ Киева от Донецкой и Луганской (Донбасс), Херсонской и Запорожской областей, сообщили Reuters источники, говорившие на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.
Киев отвергал эти условия, приравняв их к капитуляции.
По словам трех источников, в рамках новых предложений президент РФ по-прежнему настаивает на полном уходе Украины с территорий Донбасса, которые Киев еще контролирует. В свою очередь, Россия готова остановить боевые действия по текущей линии соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях.
Согласно данным США и открытым источникам, Россия контролирует 88% территорий Донбасса и 73% Запорожской и Херсонской областей.
В рамках возможной сделки РФ также готова вернуть Украине районы Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей, находящиеся под российским контролем, сказали источники.
Путин по-прежнему требует, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО, хочет получить юридически обязывающие гарантии нерасширения возглавляемого США военного альянса на восток, нейтралитета Украины, ограничения численности ее вооруженных сил и неразмещения на ее территории западных войск в качестве миротворцев, сказали источники.
Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно отвергал идею вывода войск с международно признанных украинских территорий в рамках сделки. Он утверждает, что Донбасс служит крепостью, сдерживающей продвижение России вглубь Украины.
«Если мы говорим о простом выводе войск с востока, мы не можем этого сделать, — сказал он журналистам в четверг. — Это вопрос выживания нашей страны, включающий в себя самые сильные оборонительные линии».
Вступление в НАТО, между тем, является стратегической целью, закрепленной в конституции Украины, и рассматривается Киевом как самая надежная гарантия безопасности. Зеленский сказал, что решение о членстве в альянсе не зависит от России.
Белый дом и НАТО пока не ответили на просьбу прокомментировать российские предложения.
Политолог Сэмьюэл Шарап, заведующий кафедрой России и Евразии в американском аналитическом центре RAND, считает, что любое требование вывести войска с Донбасса будет невыполнимым для Киева как с политической, так и со стратегической точки зрения.
«Открытость к „миру“ на условиях, категорически неприемлемых для другой стороны, может быть скорее спектаклем для Трампа, чем признаком истинной готовности к компромиссу, — сказал он. — Единственный способ проверить это предположение — начать серьезный процесс на рабочем уровне, чтобы обсудить эти детали».
ТРАМП: ПУТИН ХОЧЕТ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТЬ
Согласно американским оценкам и картам из открытых источников, Россия в настоящее время контролирует пятую часть Украины.
По словам трех российских источников, встреча Путина с Трампом на Аляске стала лучшим шансом на мир с начала конфликта в феврале 2022 года, поскольку на ней обсуждались конкретные условия России и Путин продемонстрировал готовность к компромиссу.
«Путин готов к миру, к компромиссу. Именно это послание было передано Трампу», — сказал один из источников.
Однако источники предупредили, что Москве пока неясно, уступит ли Украина остатки Донбасса. По их словам, если она этого не сделает, то конфликт продолжится. Также неясно, признают ли США контролируемые Россией территории Украины.
Четвертый источник Reuters сказал, что, хотя экономические вопросы для Путина второстепенны, он понимает экономическую уязвимость России и масштаб усилий, которые необходимо приложить, чтобы продвинуться дальше вглубь Украины.
Трамп говорит, что хочет положить конец кровопролитию и запомниться как «президент-миротворец». В понедельник он сказал, что приступил к организации встречи лидеров России и Украины, за которой последует трехсторонний саммит с его участием.
«Я верю, что Владимир Путин хочет, чтобы все это закончилось, — сказал Трамп, стоя рядом с Зеленским в Овальном кабинете Белого дома. — Я уверен, что мы сможем решить эту проблему».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в четверг, что Путин готов встретиться с Зеленским, но сначала необходимо проработать все вопросы, требующие рассмотрения на высшем уровне, а также решить вопрос легитимности представителя Украины, который будет подписывать возможные договоренности с Москвой.
Путин неоднократно высказывал сомнения в легитимности Зеленского, поскольку срок его полномочий истек в мае 2024 года и президентские выборы на Украине с тех пор не проводились. Украинские власти утверждают, что Зеленский остается легитимным президентом на том основании, что в стране действует военное положение, условия которого не позволяют провести выборы.
Лидеры Великобритании, Франции и Германии скептически относятся к готовности Путина прекратить конфликт. Российские источники отвергают европейский нарратив, говоря, что Путин искренне заинтересован в мире.
ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ
По словам двух источников Reuters, важную роль в подготовке к саммиту и в усилиях на пути к миру сыграл специальный посланник Трампа Стив Уиткофф.
Уиткофф встретился с Путиным в Кремле 6 августа. По словам двух российских источников, на встрече в Кремле Путин ясно дал понять, что готов пойти на компромисс и обозначил контуры того, на что он может согласиться ради мира.
Если Россия и Украина смогут договориться, то существуют различные варианты формализации сделки, включая возможное трехстороннее соглашение между Россией, Украиной и США, которое будет признано Советом Безопасности ООН, сказал один из источников.
Другой вариант — вернуться к стамбульским договоренностям 2022 года, где Россия и Украина обсуждали постоянный нейтралитет Киева в обмен на международные гарантии безопасности со стороны пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритании, Китая, Франции, России и США, сообщили источники.
«Есть два варианта: война или мир, и если нет мира, значит, будет еще больше войны», — сказал один из источников.