МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Рубль в четверг днем слегка дешевеет к иностранным валютам из-за отсутствия позитивных новостей об урегулировании конфликта вокруг Украины.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 16.00 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,16, и рубль дешевеет на 0,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,17, 80,37 и 93,79 соответственно, и рубль дешевеет на 0,2% к юаню, на 0,1% - к доллару, теряя 0,12% к евро.
Участники рынка ждут новых сигналов по поводу дальнейшего урегулирования российско-украинского конфликта.
«Инвесторы продолжили находиться в ожидании геополитических новостей, осторожно отыгрывая некоторое улучшение ситуации на рынке нефти... Баланс спроса и предложения на валютном рынке в целом сохраняется, ждем, что наш целевой диапазон 11-11,5 рубля сохранит свою актуальность и сегодня», - считает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.
Цены на нефть в четверг продолжают идти вверх благодаря признакам сильного спроса в США, и поддержку котировкам также оказывает неопределенность вокруг дипломатического урегулирования украинского конфликта.
Россия считает необходимым решить вопрос легитимности представителя Украины, который будет подписывать возможные договоренности с Москвой, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Официальный курс доллара США уже несколько дней выше 80 рублей. Курсы ЦБР на 21 августа: доллар США понизился до 80,10 рубля, евро - до 93,48 рубля, а юань - до 11,15 рубля.
Доллар на форексе малоподвижен в четверг - инвесторы надеются получить подсказки о денежно-кредитной политике на симпозиуме Федрезерва в Джексон-Хоуле. В то же время очередная словесная нападка президента США Дональда Трампа вызвала среди инвесторов опасения по поводу независимости регулятора.
Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 15.37 МСК был вблизи отметки 98,26, и может на этой неделе продемонстрировать подъем на 0,4%.
Поддержку рублю оказывают приближение налогового периода, когда экспортеры продают валюту, а также по-прежнему высокая ставка ЦБР.
Вчерашние данные Росстата показали дефляцию пятую неделю подряд и снижение годовой инфляции до 8,46%, но инфляционные ожидания населения выросли в августе. ЦБР сообщил, что ухудшение инфляционных оценок у населения и бизнеса сузит пространство для снижения ставки.
«Сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне подразумевает смягчение денежно-кредитных условий в реальном выражении. Важным для решения по ключевой ставке в сентябре станет то, какой уровень жесткости регулятор сочтет достаточным для достижения цели по инфляции в 2026 году. Данные опросов предприятий и населения, в отличие от текущей динамики цен, выступают аргументом в пользу более осторожного шага (снижения на 100 б.п.)», - пишут аналитики Ренессанс Капитала. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)