МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Т-Технологии, материнская компания Т-Банка и присоединенного к нему Росбанка, ждет роста кредитного портфеля во втором полугодии 2025 года на фоне снижения ставок, но собирается придерживаться жестких параметров выдачи кредитов, чтобы держать риски под контролем.
Объем кредитного портфеля группы за вычетом резервов во втором квартале вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 2,8 триллиона рублей, в основном за счет интеграции Росбанка с большим корпоративным портфелем.
«Видим большой потенциал в краткосрочных выдачах... во втором полугодии продолжится рост портфеля», - сказал финансовый директор группы Илья Писемский на звонке с аналитиками в четверг.
Он не сказал, продолжится ли прирост кредитов темпами второго квартала.
Не стал Писемский давать прогноз и по динамике стоимости риска (COR, Cost Of Risk).
Стоимость риска во втором квартале 2025 года снизилась до 6,7% с 7,5% во втором квартале 2024 года. В третьем квартале 2024 года показатель был на уровне 8,2%, в конце 2024 года - 6,5%, в первом квартале 2025 года - 5,2%.
«Это зависит от макро - все понимают, зависит от геополитики зачастую. Мы, со своей стороны будем придерживаться жестких параметров выдачи. То, что риски у нас всегда под контролем - это совершенно точно», - сказал Писемский.
По его словам, в среднем стоимость риска составляет 6,5-7,0%.
«Видим по рынку у многих игроков ухудшение стоимости риска, у нас такого нет», - сказал топ-менеджер.
Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле группы составила 6,5% к концу второго квартала против 9,3% годом ранее. Объем сформированных резервов по кредитному портфелю превышает объем неработающих кредитов в 1,3 раза.
Писемский сказал, что у группы большие ожидания от синергии бизнеса Каталитик Пипл, которая получила контроль над пакетом акций Яндекса в размере 9,9% и владеет 64% банка Точка.
«Мы делаем эти инвестиции через Каталитик Пипл, вы видите, что это, во-первых, высококачественные активы, во-вторых, это те бизнесы, где мы надеемся приобрести какие-то потенциальные синергии или совместные проекты реализовывать. Это не просто инвестиции ради получения, собственно говоря, доходности от их переоценки. Поэтому таких инвестиций не может быть много», - добавил он.
«Конечно же, мы так или иначе в своем бизнесе всегда смотрим на разного рода возможности. Сейчас, наверное, не стоит конкретно ничего комментировать по этому поводу», - сказал Писемский на вопрос, продолжит ли Т-Технологии покупать такие активы.
Группа выплатила дивиденды за первый квартал 2025 года в размере 33 рублей за одну обыкновенную акцию, по итогам второго квартала выплаты составят 35 рублей на акцию.
«Продолжаем придерживаться политики по ежеквартальной, поступательной, хочется верить, выплате дивидендов», - сказал Писемский.
Группа планирует направлять на дивиденды до 30% чистой прибыли за год. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)