МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Российский Центробанк допускает дальнейшее снижение ключевой ставки в этом году при быстром замедлении инфляции, в то же время прогноз регулятора не исключает и сохранение на текущем уровне 18%, сказал в интервью «Российской газете» глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
В июле регулятор снизил ставку на 2 процентных пункта до 18% и на следующем заседании 12 сентября снова рассмотрит вопрос о смягчении политики.
«Если события будут развиваться в соответствии с базовым сценарием, то пространство для снижения ставки в 2025 году, конечно, еще остается. Но снижение ставки не предрешено. Могут быть разные шаги, в том числе и паузы между снижениями», - сказал Ганган.
«Проинфляционные риски сохраняются, в том числе со стороны геополитики, и принимать дальнейшие решения мы будем осторожно, исходя из поступающей информации», - добавил он.
По оценкам ЦБР, текущие темпы роста цен в июле с сезонной корректировкой повысились до 8,5% в пересчете на год, что стало результатом прошедшей с 1 июля индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
«В базовом сценарии мы ожидаем, что по этому году в целом инфляция составит 6–7% и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3–18% с августа по декабрь этого года и 12–13% в следующем году», - напомнил Ганган.
«Средняя ставка с высокой вероятностью будет находиться в этих диапазонах. Однако конкретное значение, скажем, на конец года, может выходить за этот интервал. К примеру, при благоприятном развитии событий, то есть быстром замедлении инфляции, ставка в этом году может еще снизиться, и прогнозный диапазон это учитывает», - добавил он.
Рост тарифов ЖКХ привел к росту инфляционных ожиданий населения в августе: они выросли до 13,5% с 13,0% в предыдущем месяце.
«Коммуналка – значимая часть наших с вами расходов и касается практически каждой семьи. Если ожидания по инфляции у населения и бизнеса из-за этого повысятся, то это, конечно, сузит пространство для снижения ключевой ставки», - сказал Ганган.
Отвечая на вопрос о том, как возможное смягчение санкций в отношении России может повлиять на курс рубля, Ганган сказал, что тут нет однозначного ответа.
«Многое (хотя и не все) будет зависеть от того, какие именно санкции могут быть отменены и в каком порядке. Например, если на какое-то время ограничений для экспорта станет меньше, а для импорта – нет, то предложение валюты на российском рынке способно вырасти и поддержать рубль. Но это лишь один из сценариев», - добавил он.
Центробанк не хочет спровоцировать отток вкладов из банков, поэтому будет устанавливать такое значение ставки, которое не спровоцирует избыточный спрос при недостаточном предложении товаров и услуг, а значит и рост цен.
«Никаких рисков оттока вкладов нет. Доходность по вкладам по-прежнему превышает не только инфляцию, но и весьма высокие инфляционные ожидания граждан... В обозримой перспективе мы ожидаем замедления роста депозитов, но никак не оттока средств со вкладов», - сказал глава департамента ЦБР.
ЦБР по-прежнему рассчитывает на дезинфляционный эффект бюджета в этом году.
«В первом полугодии динамика расходов и в целом дефицита бюджета была более высокой, чем предполагала бы обычная сезонность. Но мы исходим из того, что во втором полугодии темпы расходов федерального бюджета замедлятся... Если же осенью будут значимые изменения параметров бюджета, Банк России отреагирует, в том числе, будет готов пересмотреть траекторию ключевой ставки», - сказал Ганган.
Накопленный за семь месяцев дефицит федерального бюджета более чем на 1 триллион рублей превысил обновленный план на весь год.
ЦБР не исключает в дальнейшем и повышение ставки, если ситуация выйдет за рамки базового сценария, хотя пока он остается самым вероятным. (Елена Фабричная)