Билеты на поезда дальнего следования по России за год подорожали в среднем на 20%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Наибольший рост (27,4%) показали купе фирменных поездов. В июле 2025-го такой билет обходился почти в 795 рублей за 100 км пути против 624 рублей в том же месяце 2024-го. Купе в нефирменных поездах стало дороже на 23,8%.
Рост затронул и плацкарт. В фирменных поездах цена поднялась на 20,7% год к году — до 523 рублей за 100 км. В остальных — на 9,8%. Эксперты связывают столь резкий скачок с дефицитом провозных мощностей, высокой нагрузкой на железнодорожную сеть и проблемами в работе аэропортов из-за атак беспилотников. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров обратил внимание, что индексация значительно превышает уровень инфляции. «Рост цен опережает ожидания, даже несмотря на работу регулятора», — отметил он.
В Федеральной пассажирской компании пояснили, что в комфортных вагонах и скоростных поездах перевозчик устанавливает тарифы сам: стоимость зависит от категории поезда, времени года, даты покупки, наличия свободных мест и прочего. В высокий сезон (лето, декабрь) билеты традиционно дороже, уточнили в ФПК.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов отметил, что рост цен выше 11,6% требует проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы. Он также подчеркнул, что дефицит провозных мощностей особенно заметен на южных направлениях, поскольку там железные дороги часто заняты из-за интенсивной транспортировки грузов.
Это подтвердила и исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталья Осипова. По ее словам, билеты на поезда дальнего следования в южные регионы, в особенности в аннексированный Крым, очень востребованы, но не все могут их купить из-за дороговизны. «Мы надеемся, что продавать туры можно будет вместе с ж/д билетами заранее и одним пакетом. Но на данный момент таких предложений мало — только 30%, — признала она.