Продажи китайских автомобилей, занявших российский рынок после ухода из страны иностранных автопроизводителей, резко снизились в текущем году. По итогам первых семи месяцев в России было реализовано 326 077 новых китайских машин, что на 27% меньше, чем годом ранее (447 904), следует из данных «Автостат Инфо». При этом в июле падение составило 18% год к году — до 61 442 проданных машин против 74 578 годом ранее. Для сравнения: общее падение продаж новых легковых автомобилей в России по итогам января—июля составило 23,9% (до 651 029 штук), а в июле — 11,4% (до 120 649).
«Несмотря на то что китайские марки продолжают доминировать на рынке, динамика свидетельствует о постепенном охлаждении спроса», — отметили аналитики «Автостат Инфо». Больше всего снижение продаж сказалось на наиболее популярных в России китайских моделях. Так, Haval реализовал в январе—июле 77,2 тыс. автомобилей против почти 99 тыс. годом ранее, Chery — 68,9 тыс. против 86,4 тыс., Geely — 44 тыс. против 83 тыс., а Changan — 36,8 тыс. против 59,3 тыс. Даже в июле, когда сезонный спрос традиционно оживает, эти бренды показали двузначное падение: Haval потерял 22% продаж, Chery — 6%, Geely — 37%, а Changan — 31%. При этом в премиальном сегменте охлаждение спроса оказалось еще более резким: у Exeed продажи за январь—июль сократились почти на 40%, а у Omoda — почти на 50%.
Вместе с тем пришедшие на рынок китайские новички набирают популярность. К примеру, Chery Tiggo 4 в текущем году было продано 12,8 тыс. штук против символических 39 год назад, а Jetour Dashing прибавил почти 30%, превысив отметку в 10,7 тыс. машин. «Таким образом, китайский сегмент, сохраняя лидирующие позиции на российском рынке, сталкивается с очевидным замедлением. Спрос на массовые модели Chery, Haval и Geely снижается, что, возможно, указывает на исчерпание потенциала прежних стратегий», — заключили аналитики «Автостат Инфо».
Ранее российские покупатели неоднократно жаловались на качество китайских автомобилей, которое не соответствует цене на них. В частности, владельцы «китайцев» сообщали об образовании коррозии через два года после покупки новой машины, неполадках в работе двигателя и трансмиссии, а также отсутствии запчастей. Половина китайских автомобилей в России приезжает на гарантийный ремонт, отмечала гендиректор пермского автохолдинга Verra Анна Бояршинова. «Это огромное количество, это страшно. Плюс очень много возвратов. Мы никогда не испытывали такого», — говорила она.