Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Деловая активность малого бизнеса перестала расти впервые с 2022 года

Чем меньше бизнес, тем сложнее ему приходится
Чем меньше бизнес, тем сложнее ему приходится Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Пока Росстат и чиновники рапортуют об «управляемом охлаждении» экономики – продолжении роста, но более медленными темпами – в малом и среднем бизнесе (МСБ) наступила стагнация. Индекс его деловой активности RSBI, который рассчитывают Промсвязьбанк, ассоциация МСБ «Опора России» и аналитический центр НАФИ, в июле опустился до 50 пунктов, отделяющих рост от спада. Это произошло впервые с конца 2022 г.

В зону стагнации опустилась деловая активность по всем видам бизнеса (производство, услуги, торговля), констатируют аналитики Промсвязьбанка. Снижение ключевой ставки с 20% до 18% в конце июля немного улучшило настроения МСБ, ожидания подросли, но компонента «продажи» остается в зоне «выраженного спада». Но ухудшилась ситуация с кадрами и особенно с инвестициями: эта компонента обновила минимум, оказавшись на уровне декабря 2020 г. Основной вклад в снижение индекса внесли ухудшение ситуации с наймом и дальнейшее охлаждение инвестиционной активности, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Доля малых и средних компаний, расширявших бизнес, сократилась на месяц на 4 процентных пункта (п. п.) до 13%. Это минимум за пять лет, отмечают аналитики Промсвязьбанка. В результате их доля почти сравнялась с долей тех, кто, сократили объем инвестиций. Таких компаний было «на уровне максимумов с сентября 2021 г.»: 12%, на 1 п. п. больше, чем в июне. А позитивные ожидания бизнеса в отношении инвестиций достигли минимума с конца 2018 г. роста вложений в бизнес ждут всего 18% компаний (-4 п. п. за месяц).

При этом инвестиционная компонента остается в плюсе, а вот кадровая опустилась ниже нейтральной отметки 50 пунктов и вернулась на минимум с ноября 2022 г. В июле усложнилась ситуация с наймом: за месяц доля компаний, расширивших штат, сократилась вдвое, до 9%, а тех, кто вынужден был сократить персонал, выросла до 23%, максимума с декабря, перечисляют аналитики Промсвязьбанка. Нанимать сотрудников планируют всего 19% компаний (-4 п. п. к июню).

По-прежнему плохи дела с продажами. Эта компонента остается в минусе уже год, с августа 2024 г. В июле она немного подросла, но главным образом за счет надежд на восстановление спроса вслед за снижением процентных ставок. Продажи «остаются в зоне сильного спада активности, в первую очередь, за счет негативной оценки текущей ситуации со сбытом», – комментируют аналитики Промсвязьбанка. Доля компаний, сообщивших о снижении выручки, не изменилась: 47%.

Чем меньше компания, тем сложнее ей выживать в охлаждающейся экономике, показывает опрос. Деловая активность остывает во всех типах МСБ, но в среднем и малом бизнесе остается в плюсе, а вот по микропредприятиям индекс второй месяц в зоне спада. Похожую картину рисует мониторинг предприятий, проводимый Центробанком. В июле рассчитываемый по его итогам индикатор бизнес-климата (ИБК) опустился с 2,9 до 1,3 пунктов (рост от спада у ЦБ отделяет ноль), в августе подрос до 2,1 пункта, а хуже всего чувствовал себя малые и микропредприятия (1,2 и 1,3 пункта в июле-августе), у средних предприятий ИБК был выше среднего (2,4 и 2,6 пункта), а максимальные значения были у крупного бизнеса.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку